簡單實現SATA硬碟熱插拔(Hot Swap)

傳說中SATA有支援熱插拔,不過實際上好像困難重重?從晶片組、BIOS、OS、硬碟抽取盒到硬碟本身好像都得配合才行?

誰會想去搞清楚那麼多莫名奇妙的事啊,最好是很簡單就能用比較實在啦!


(以下講的都是SATA II硬碟/晶片組的情況,SATA I的我不確定哦)

以硬體方面來講,SATA硬碟接頭的設計對熱插拔是支援的。但是最好是使用外接的eSATA介面,或是以外接盒上面的開關來切換,因為內接式的SATA接頭太脆落,多插拔個幾次就完蛋了。

.熱插
這邊講的熱插,就是不需經過重新開機BIOS的偵測過程,系統能夠即時的偵測到新增的外接硬碟,或者比較差的情況是至少要能透過手動方式來加入硬碟。

首先是SATA II有個AHCI (Advanced Host Controller Interface 進階主機控制器介面)的功能,可以的話就把他打開。通常只要打開這選項,系統就能自動的偵測到新增的硬碟。

不過有一點要提醒一下,如果你的Windows XP當初安裝時,BIOS裏面SATA是設為IDE Native模式,後來才改為AHCI模式的話,這樣可能會導致Windows無法正常啟動。這會需要重新安裝系統,或者就自己找些偏方來治療才行。(Vista之後應該就沒這問題)

如果設成AHCI之後系統還是沒辦法自動找到硬碟,那就幫晶片組/SATA介面卡換個新版驅動程式看看。還是不行的話就別理他了,乖乖去”裝置管理員”裏面按”硬體變更掃瞄”吧!這樣應該就抓的到硬碟了。雖然每次得這樣用是麻煩了點,不過也總比不能用好了啦。

.熱拔
熱拔方面比較麻煩的是,他不見得會像USB隨身碟/硬碟那樣在工作列上顯示那個”安全地移除硬體”的綠色箭頭圖示。如果沒有先通知系統就直接把直接拔掉,在硬體上來講是沒問題的,但因為Windows對磁碟有寫入快取的關係,這麼作很有可能會造成資料的毀損。

會不會出現”安全地移除硬體”的綠色箭頭圖示,取決於晶片組/SATA介面卡的驅動程式設計。如果eSATA上面的硬碟跟內接SATA硬碟一樣被看作是固定式磁碟,那麼系統理所當然的不會像卸除式磁碟那樣讓他有”退出”或”安全地移除硬體”那樣的功能。

這種情況之下,就需要依賴額外的工具程式來協助處理安全移除的問題。像接下來要講的”HotSwap!”這個程式,就是一個相當方便好用的東西。

.HotSwap!
官網:
http://mt-naka.com/hotswap/index_enu.htm

這個工具程式相當於原本”安全地移除硬體”功能的”紅色版”。為什麼說是紅色版呢?因為他跟原本”安全地移除硬體”在工作列上的圖示長的一模一樣,只差在…箭頭是紅色的。

他不但可以安全的退出eSATA的外接硬碟,甚至連原本的內接硬碟都能退掉。使用方式與原本的綠色箭頭非常相似,操作一樣的便利。而且也考慮到預防誤退內接硬碟的問題,可以將這些硬碟設定為不出現在退出清單上。

除此之外還提供了”硬體變更掃瞄”的功能,讓沒法自動偵測到熱插硬碟的系統較為方便的完成新增硬碟的步驟。

支援的作業系統和硬體:
Windows XP / Server 2003 / Vista / 7 / Server 2008 (32/64-bit)
Silicon Image SATA晶片組 (SiI3112A, SiI3114, SiI3132, etc) (便宜又好用!)
Silicon Image IDE轉SATA晶片組(SiI3611)
SUNPLUS IDE轉SATA晶片組 (SPIF3611)
其它SATA晶片組 (需在BIOS中打開AHCI模式) (例如:主機板內建的Intel Controller Hub (ICH), JMicron JMB363晶片組等等)
在使用Silicon Image晶片組的情況下,還能夠支援退出時硬碟停轉的功能。

還好有了HotSwap!這個SATA熱插拔的好朋友,讓我們再也不用理會硬體或驅動程式那些奇奇怪怪的問題,SATA外接硬碟也能夠像USB磁碟一樣輕輕鬆鬆的使用啦!

在 “簡單實現SATA硬碟熱插拔(Hot Swap)” 有 3 則留言

  1. 丙丙這篇幫助我好多….

    我外接的eSATA一直無效,我看就是BIOS沒開的關係。

    所以….
    1. BIOS要開啟ACHI
    2. 安裝OS要能正確驅動
    3. eSATA外接裝置

    三者缺一不可。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *