DIY MINI-Z RCP組合跑道

去年弄的了,就還是記一下吧~


大家應該都有看過Kyosho原廠的組合跑道,或者是副廠的RCP跑道(Kyosho跑道為RCP代工製作)。
這種跑道的優點呢,就是拆裝方便,而且以少量的組成的元件就能夠作出各式的變化。

這篇文章要講的就是如何以一般常見的EVA地墊,來作出與RCP系統相同的組合跑道。

首先來看看RCP跑道的元件,他最基本就只需要「整片」、「單邊」、「圓弧」三種元件就可以組成。

用EVA地墊來仿製這套系統的時候,「整片」自然就不需另外處理,「單邊」需要考慮的是地墊的一邊應該裁掉多少最為合理,而「圓弧」呢,因為手工製作不好切割,而且要作圓弧形的護欄相當的浪費材料,可直接把他改為「雙邊直角」的形式。和RCP的「圓弧」零件比較起來,除了看起來比較沒那麼熱血以外,事實上跑起來並沒有差別,而且組合泛用性還更高。

三種自製的零件和組合示意圖:

我們就開始來看看怎樣去「分析」一塊EVA地墊,才能夠決定如何下手切割。

EVA地墊的正確尺寸,要從四個角落的尖端來計算,這樣才能夠得到地墊組合後實際的中心線(請看圖上四條虛線構成的方形區城)。找到這四條線的位置之後,就可以量出這塊EVA地墊的尺寸,例如在上圖中,可以看出地墊以整體大小來看是32x32cm,但以虛線構成的方形區城來量,實際組合尺寸應該是30x30cm才對。

得到這個尺寸之後,就開始計算每個卡榫的平均尺寸。當然你也可以直接用尺量卡榫之間中心到中心的距離,不過因為EVA地墊會變形,加上這個尺寸可能不會是整數值,直接量的話會有誤差,所以還是用計算的方式會比較準確。這個要如何計算呢?首先,數數看這個地墊有幾個卡榫(每個廠牌的地墊不一定會一樣),以我的圖為例,任意一邊都可以看出凸出的卡榫數是5個,所以凹進的卡榫數也會是5個,卡榫的數量就是5*2=10個。那麼就可以用平圴的方式計算出精確的卡榫寬度,也就是 組合尺寸/卡榫數,在這例子中,就是30/10=3cm,每個卡榫是3公分寬。

再提醒一次,每個廠牌地墊的這些數據都會有些不同,要自己先用以上方法計算過後才能夠開始施工。

我們要作的事很簡單,首先就是準備好三種顏色的地墊。例如,我是用灰黑色來作為跑道,用白色來作「單邊」的護欄,用紅色來作「雙邊直角」(也就是原本的圓弧彎道)的護欄,這樣作起來就很有變化,看起來也漂亮。

可以把一張地墊看成這樣子的分割:

白色和紅色要作護欄用的,直接取每個卡榫心到心之間割成條狀,也就是圖中的藍色部份。以我這個10卡榫的地墊來看,每片地墊可以割出10-1=9條護欄。
而灰黑色要作跑道地面的呢,就割掉藍色外面的部份。「單邊」的就只要割一邊,「雙邊直角」的就割掉相臨的兩邊。至於要割的距離,就是”地墊的寬度”減去”中間藍色的部份”再除以2。以我的例子來看, 地墊寬32cm,中間可以割9條護欄,每條寬3公分,所以就是(32 – 9*3)/2,每邊要割去2.5公分。

最後把白色及紅色護欄用雙面膠黏上對應的灰色地墊,就完成了所有組合元件。

作的越多,組的越爽。

這還只是一小部份而已 😛

在 “DIY MINI-Z RCP組合跑道” 有 7 則留言

  1. 555,
    時光飛逝,快樂青春轉眼過
    老友盡去,永離凡塵赴天國
    四顧茫然,殘燭餘年為寂寞
    只聽見老友殷勤呼喚
    老~黑~爵

    kat,
    我是認真過頭了!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *