FPS遊戲滑鼠(1):你需要多少dpi?

如果你曾留意市面上那些標榜遊戲專用的滑鼠,可能很快就會注意到他們幾乎都有一個共同特質:dpi數總是比一般滑鼠高上許多。一般用途的滑鼠大多為400或800dpi,而這些遊戲專用滑鼠從幾年前的800、1000dpi,一直到1600、2000dpi,甚至最近已經飆到了3200、4000dpi,一直持續往上攀昇。由於FPS遊戲對於滑鼠有著最嚴苛的要求,今日的遊戲專用滑鼠可說是為了FPS遊戲而不斷改進。問題是:對於FPS遊戲來說,倒底還需要多少dpi數才算夠用?


.dpi是什麼?
dpi(dots per inch)這個詞,用在滑鼠上時可表示出滑鼠每移動一英吋時,螢幕游標相對移動的像素(dot、pixel數)。事實上廠商最早先在制定規格的時候,是以cpi(count per inch)為單位,意思是指滑鼠每英吋的採樣率,也就是每移動一英吋時傳回座標的次數。不過不管用的是那種單位,最終講的都是一樣的事情,所以我們就統一用現在比較通用的dpi來稱呼。

.螢幕的解析度越高,滑鼠需要越高的dpi
既然滑鼠的動作是每單位距離對應上螢幕上固定的pixel數,隨著遊戲解析度不斷的提昇,滑鼠的dpi數確實有繼續增加的必要。這跟在桌面環境使用滑鼠是一樣的:螢幕解析度提高,滑鼠移動的pixel數不變,相對移動的距離就變短,最後的感覺就是滑鼠「變慢」了。而且理想的狀況下,我們會希望儘量不使用到軟體對滑鼠的加速功能,最好是把驅動程式、作業系統、和遊戲中滑鼠的軟體加速全都關掉,一切靠滑鼠硬體的dpi數來解決。*註1 所以如果當年我們用640×480的解析度打FPS打的好好的,到現在變成用1280×960的話,在都沒有作軟體加、減速的前提下,照理說滑鼠的dpi數應該得提昇兩倍才行。提昇兩倍聽起來很可怕,不過當年的滑鼠解析度400dpi已經是頂天了,所以兩倍的話其實也才800dpi而已。

.現實狀況
以現在遊戲的解析度來講,以400dpi滑鼠來操作可能會感覺移動有點慢,但相對的瞄準也比較穩定。有相當多的FPS高手偏好採用這種方式,在需要快速動作的時候就以手臂大範圍的移動滑鼠。以這種操作方式來講,400dpi這麼低的解析度已經綽綽有餘。不過每個人喜好的操作方式都不一樣,一般的玩家可能會比較傾向在穩定和速度間取得一個平衡,以能夠輕鬆的轉身180度來考慮的話,dpi的需求就會高一些。甚至有些人希望能有最快的反應速度,只靠手腕移動滑鼠就要能快速的轉到任何角度,但這樣的操作方式在細微的瞄準時就必需很穩定才行,能用到多高的dpi可能就得看個人造化了。我個人比較偏向一般的方式:能夠輕鬆的轉身180度。但如果感覺瞄準困難的話,就寧可犧牲速度換穩定性。

.實際測試
以BF2這個遊戲測試看看。解析度設定為1280×1024,把驅動程式、作業系統的軟體加速關掉,遊戲中滑鼠的速度設定為1。先測試旋轉180度時滑鼠需要移動的距離,發現這和在桌面上將滑鼠游標從最左移動到最右的距離是一樣的。也就是說,在BF2中使用滑鼠大致上會跟平常Windows的操作感相近。在400dpi的時候,旋轉180度需要的距離大約是8公分,手臂稍微擺動可以蠻輕鬆的完成這個動作,瞄準的時候也蠻穩定的,但平常移動時「抬滑鼠」的次數感覺多了點。整體來講還不算太費力,但可能不太適合懶人。再來試試800dpi,整個活動都覺得輕鬆了起來,旋轉的速度也不算太快,但細微的瞄準就覺得稍微吃力了點,必須認真的抓好滑鼠瞄準才行。接著是1600dpi,這時滑鼠只要移動2公分就能讓視野旋轉180度,玩起來只覺得一陣天旋地轉,對我來講實在太困難。所以接下來更高的dpi數我想就不用再試了。最後我的選擇是400和800之間的600dpi,感覺還蠻適合我的;或是較低的400dpi,對我來講也比較能夠接受。

.動態dpi數切換
不少遊戲滑鼠提供額外的硬體按鈕,能在遊戲中即時的切換滑鼠的dpi數。以前面的測試來說,感覺好像高dpi數完全派不上用場,但若是滑鼠有動態dpi數切換的功能,某些特定狀態下配上高dpi數就會方便許多。例如,BF2中的坦克車,炮台旋轉的速度非常的緩慢,感覺上比平常步行時的旋轉慢了四倍左右。往往一進坦克車就開始不斷的推滑鼠,很是累人。這時候如果把滑鼠切換到1600dpi的話,整個都輕鬆了起來,這時候就會覺得高dpi其實還真不錯。不過也僅止於這種特殊情況而已啦,若沒有動態dpi數切換的能力,有辦法全程用1600dpi玩的人應該是不多吧?除此之外,動態dpi數切換也不是萬能,他也只能用在這種切換不頻繁的情況下。若想邊用狙擊槍一邊按鈕切換dpi數,那恐怕是會完全手忙腳亂的。

.結論
玩FPS遊戲,對正常人來說,除非你的螢幕解析度超高,不然還是以400~800dpi最為合適,其實也正是一般用途滑鼠的解析度而已。至於現在遊戲專用滑鼠死命的作到了4000dpi,倒底是要拿來幹麻?我還真是想不出個所以然來……

*註1:在之前關於Windows XP滑鼠速度的設定這篇文章裏面,曾對軟體加速打開造成的影響作一些討論。

在 “FPS遊戲滑鼠(1):你需要多少dpi?” 有 4 則留言

  1. 這個我很好奇啦..

    人的手倒底可以準確移動多少點?

    這跟數位相機一樣,那麼高的畫質畫質就精彩?
    鐵定又是廠商的操作. 沒有真正的找出使用者的需求或是找不到方法, 只好用高 Dpi 來搪塞囉.

    Dabin 最近常常在做3C心得分享喲..GoGOGO!

  2. 這跟使用介面有關係
    以前滑鼠用rs-232的很早以前modem我從2400bps的玩起 那時用的羅技c-7滑鼠應該是200dpi的吧
    即使那時有設計出800DPI的滑鼠 可能都會傳輸錯誤的資料吧(猜想 因為早期RS-232的傳輸很容易出錯)
    後來我換了14400BPS的MODEM 那時還特別為此去更換SUPER I/O卡上面的rs-232用的IC 這樣才能對應MODEM的速度
    在後面出的SUPER I/O卡已經全面換成可以上14400BPS的晶片了
    相對的滑鼠上的傳輸也就可以換成速度更快的IC dpi輸出自然更快了 ( PS-2跟RS-232同是串列訊號 很早以前拆過滑鼠比較電路IC用的也都一樣 只是使用介面電壓不同)
    相同的USB速度更快了 未來的USB滑鼠自然會更新使用更快的IC來作 當然也就可以出更高DPI的 並毫不費力

  3. 看來你也是個老頭了…

    使用介面對滑鼠dpi數值好像影響沒那麼大?
    現在USB介面的一般滑鼠,polling rate大概在125hz左右,也就是每1/125秒傳送一次資料。假設每次資料量是4個byte好了,實際上每秒只需要用到…250bytes,相當於2000bps而已,古時候rs232最起碼也有9600bps可以用。

    主要還是滑鼠”讀取頭”的問題啦

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *