MPC-HC 檔案關聯圖示問題

MPC-HC(Media Player Classic – Home Cinema)是超強播放軟體MPC(Media Player Classic)的接班人。因為MPC神一般的作者已經沒再繼續更新,就由其它熱血青年來替這個軟體繼續進化。

今天要說的是MPC-HC的檔案關聯圖示問題。
以前在MPC時代,作檔案關聯的時候不太會影響到原本的檔案圖示。到MPC-HC之後在這方面作了些修改,並提供了mpciconlib.dll這個icon檔,讓不同類型的媒體檔可以有不同的圖示。

這原本是件好事,不過呢…


他內建的icon實在是有點醜…. = =

就算覺得這些圖示還能夠忍受,到了檔案列表裏那些小圖示的字糊在一起,大家看起來全都一個樣….你能看出這是很多種不同類型的檔案嗎?

而且MPC-HC對這些圖示很惡霸。即使你在Windows把這些圖示一個一個改回來,只要一進MPC-HC的設定頁,就算什麼都沒動只按個確定,圖示又通通回復成這醜樣啦。為了這些沮喪小圖示,甚至就讓人不想用MPC-HC了。

於是…
山不轉路轉,直接把mpciconlib.dll改成喜歡的樣子吧!

我只改了mkv、wmv、mov、rmvb這些常用格式,icon是使用”原廠圖示”,由media player、real player、quicktime player等程式抽出 (不過quicktime的小圖示太糊了,有稍微修改了一下)。avi維持MPC-HC預設,其它的就先不動他(反正也很少用到)。
再來看看檔案列表,是不是清楚多了?

一看就知道誰是誰,這樣才對嘛!


如果懶得自己改mpciconlib.dll,可直接用我這個版本,有需要請自行下載

詳細修改方式:
.把MPC-HC目錄下原本的mpciconlib.dll改名,讓MPC-HC找不到。然後開啟MPC-HC進入設定頁按個確定,把原本的icon都清掉。
.把修改過的mpciconlib.dll丟進MPC-HC目錄,進MPC-HC設定頁再按個確定,運氣好的話這樣就會換成新圖示。
.如果圖示還是舊的,就要去設定頁的檔案類型那邊,把格式(Fomats)底下”檔案關聯(Association)”的”包含圖示(With icons)”取消,按確定讓他回復系統預設圖示,然後再回去把”包含圖示(With icons)”設回來。
.不行的話就把放進去的mpciconlib.dll再拿掉,重覆以上步驟,多試幾次應該就會出來了。

在 “MPC-HC 檔案關聯圖示問題” 有 6 則留言

  1. 我也覺的Mpc-hc 的圖示真的是小醜@@

    請問一下,您是怎麼去修改 mpciconlib.dll 這一個檔案的呢?

    我想改成自已想要要樣子說 ~

  2. 隨便找一套製作icon的程式就可以了~
    我是用icoFX…雖然有點小弱
    不過免錢,而且有免安裝版還蠻方便的

  3. 請問這個可以適用於之後新版的MPC-HC嗎?
    以前是用MPC 圖示都不一樣
    換電腦之後換成MPC-HC 圖示太相似讓人很困擾…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *