Proteus

昨天在找一些資料的時候,無意間發現這個叫Proteus的軟體。
稍微研究了一下,還真是見鬼了!


Proteus基本上是一個可以拿來畫電路圖的軟體。大概就像很多人常用的Protel那樣,電路圖畫一畫之後,就可以轉成PCB Layout作出實際的電路板,是一種很方便的玩意。

不過Proteus不止是這樣而已,他的程式主要分為兩部份:
ARES: Proteus PCB Layout,畫電路圖用的,就跟Protel差不多吧?
ISIS: Proteus VSM,電路模擬軟體。

也就是說,他畫出來的電路是真的會動的!

上面那個圖是一個簡單例子。AC電源串了顆燈泡,按下執行之後,他會用慢動作顯示AC電流方向的改變,燈泡就在交流電的作用下點滅發亮。(可惜我沒法抓下動起來的樣子)

不過就是讓燈泡發亮而已,沒什麼了不起對吧?那來看看這個:

這個是..單晶片8051串上74LS373控制LCD模組的電路圖。
據說,把8051的程式寫好,compile之後,丟給Proteus,他就會讓電路圖上面的那顆8051去執行….會不會太神了點?

而且不是只有8051而已,Proteus目前還支援了以下的MCU:
PIC10/12系列
PIC16系列
PIC24系列
MCS8051系列
MC68H11
Atmel AVR (不是全部)
ARM7
除了MCU之外,還有一大堆的常用電子零件。

真不知這玩意是怎麼寫出來的…

在 “Proteus” 有 9 則留言

  1. 這東西怎麼看起來像我以前玩的一個遊戲叫做-奇妙大百科啊.

    原則上給你一個謎面或是給你一堆東西,叫你解決或是讓它動之類的...

    而這堆東西通常很奇怪..什麼繩子,香蕉..一堆奇怪的東西,解答通常在出奇不意中..呵..

    看來,有些相似之處..呵..

  2. To mon,
    等我十年….

    To Tyson,
    上面不能畫引擎啦! (不過可以畫個時速錶自爽一下)

    To YY,
    對哼!還真的有像~
    我有搜集他每一代的,記得最後是到win 95版的吧,要玩嗎? :p

  3. Protel….讓人想起大學的時光

    大丙也玩這個喔~強阿!

    這套看起來真的不錯,模擬會不會發生錯誤短路燒掉之類阿XD

  4. 我記得它可以利用Driver當成USB HOST,它有一個DEMO是用ARM7在ROM裡面放Linux,可以跑而且console還可以登入,電路模擬也可以,只是不會燒掉,對岸拿來教學生,不用實做電路就可以模擬出大部分的功能,還不錯用,說真的。
    雖然說模擬MCU是它的專長,可是它也有模擬的示波器可以玩,掛上電壓表也會有反應,類比也可以模擬,可以用VC幫它加上新的模組功能,唉~怎麼發揮是創意的問題,我記得好像可以模擬CPLD吧。

  5. 要模擬引擎的話要先把引擎的物理特性寫成物件,把控制的介面定出來,這樣就可把引擎當成元件放上去。
    不過你要先研究用VC寫一下它的物件。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *