Surface Book心得

明明覺得Surface Book一堆缺點還是買了
沒辦法,3:2螢幕實在太強大


心得:(仍在更新中,隨意想到就列)

優點:

  • 目前唯一的硬軸3:2螢幕2合1筆電。
  • 螢幕無論亮度、暗部、對比、色域、色彩正確性,都是最高水準。

缺點:

  • 分離式2合1不優,不可分離式變形筆電比較好。
  • 分離式2合1筆電頭重腳輕的問題一定有,SB算是還好,但還是有點惱人。
  • 螢幕(平板部份)用手點他的時候會前後搖晃,不太舒服 (Surface Pro後面有支架就沒這問題)。
  • 鍵盤說真的不算好打,Surface Pro的鍵盤可以不要求,這個就不行了。
  • Detach鍵在clipboard(平板部份)沒電的時候不能使用,所以平板會有機會拿不下來。
  • 閤上之後不好打開
  • N-Trig筆起始力道(IAF)的問題,感覺和SP3時一模一樣,還是很難畫並沒有改善。(有點想試試WACOM AES…)
  • SD卡插槽深度只能插進半張,卡沒法固定放在機器裏面

(已排除)

  • 觸控板還是沒法連點兩下後按住變成拖曳動作。這個在以前SP就這樣了,不知在堅持什麼。(以前提到SP2問題的討論串)
    解決:SB的設定頁中可以設定點兩下按住推曳(內定為關)


問題:

照過去經驗Surface系列都有一堆問題
所以遇到就記在這邊

  • 20160315 每次重開機時亮度都會變100% (但亮度顯示為原本設定值)
  • 跟過去SP2/3一樣,偶爾出現充電不正常,及一睡不醒情況。
    20160315 還是遇到插電一整晚卻沒充電的問題
  • 拔下/安裝平板後顯卡driver當掉 (即使為無獨顯版本)
  • HD Graphic偶爾會有顯示不正常情況(畫面花掉)
    圖例:FIREFOX關閉時的警告視窗花掉

sb_bad graphic driver

  • 觸控板有時單擊右側會沒有反應,要敲左側才行,感覺跟防誤觸設定有關,實際原因不明。
  • 曾遇過無法分離clipboard(即使clipboard電量充足)。
    – 有一次好像是遇到display driver當掉問題(但我的SB是無獨顯版本),重開機後OK
    – 有一次是可以分離,但按鈕後要等五秒以上,而且還亮紅燈。


(已排除)

  • 20160204 Day1:Firefox全螢幕播放影片時嚴重抖動
    – 降解析度才能正常播放,感覺是firefox對應3000×2000解析度的問題,暫時不知有沒解法
    – 經測試解析度只要比3000×2000就會正常很多,軟解正常,應該是firefox跟intel HD Graphics driver相容性問題
    – 20160217的SB firmware update後此問題消失

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *