Xbox 360 Wireless Controller for Windows

買了XBOX 360的無線搖桿來給PC用。

底下是使用心得,我相信又是一篇落落長沒人想看的文吧…。


[和原本XBOX360搖桿的不同]
搖桿本體和XBOX的是一模一樣的東西。最容易分辦的方式是包裝的顏色,XBOX360用的是綠色的,PC用的是紅色的包裝。

XBOX360搖桿有分有線的和無線的版本,
有線版:紅色包裝和綠色包裝只差在裏面多了PC用的Driver,價錢貴一些些。Driver可以自己去微軟網站下載,所以買綠色包或直接去拔XBOX的來用就可以了。
無線版:紅色包裝多了一顆PC用的無線接收器。接收器雖然也可以單獨買到,不過單買的話一顆就要6、700;所以還是買紅色包裝的比較划算,大概1500左右。

[硬體功能]
無線接收器可以同時與四支搖桿配對,使用時和用XBOX360一樣,上面的大X按鈕會亮燈號顯示1~4的搖桿ID,使用上非常方便。按住大X按鈕可以打開搖桿電源,開啟後按一下可在螢幕上顯示搖桿剩餘電力。大X按鈕無法定義為遊戲按鈕使用,也沒法用這按鈕來關閉搖桿電源,只能等他自動關閉。

搖桿為6軸10按鈕,
6軸分別為左右類比搖桿共4軸,上方左右食指的兩個扳機再加2軸(微軟的driver把他們寫成共用一軸)。10按鈕分別是A/B/X/Y、食指的LT/RT和類比軸按下去的L/R。在軸數和按鈕數來講和PS3的搖桿是一樣的,但PS3的搖桿還多了傾斜感應,又多了兩個軸向可用。

除此之外PS3搖桿的所有主要按鈕都是壓力感應式的(PS2時代就有了),都可以作為類比輸入使用。目前還沒有看到那支搖桿可以作的這麼過份的,所以以硬體功能來講,PS3搖桿還是無人能敵啊。

XBOX360搖桿上面的兩個扳機鈕設計不錯,手感比PS3的好多了。不過我很不能接受他左右類比搖桿一高一低的設計,除了”不想跟PS3一樣”以外,實在想不出有什麼理由要把類比搖桿搞成這樣。

[支援性]
雖然XBOX360搖桿在硬體上輸了,可是他贏在一個非常重要的地方,就是:這支搖桿非常適合蠢蛋使用。

近年來PC上的遊戲越來越鳥、原生或有創意的遊戲越來越少,尤其是那些需要用到搖桿的遊戲,有非常多數都是從XBOX360移植過來的。然後這些遊戲廠商呢,移植遊戲又一點都不用心,搖桿支援根本就亂寫,在自定義搖桿按鈕和UI操作上都非常的不順手。可是只要把XBOX360搖桿一接上去,嘿~什麼都對了。”按鈕都跟原本XBOX360的一模一樣耶”, 多開心哪。

微軟為了XBOX 360的搖桿能在PC上使用,又搞出了個另一套叫作Xinput的搖桿驅動程式界面。詳情是怎樣我沒去研究,不過我用屁股想是覺得,應該是微軟為了這些XBOX360的遊戲廠商移植方便就多搞了一套API來讓他們呼叫,這樣程式就不用改,只要照著原本在XBOX360上面一樣的寫法就行了。結果咧?就變成了今天這個局面。遊戲廠商有現成的東西可以用,當然就懶的再好好的寫原本標準的DirectX裏面搖桿的DirectInput支援。

這叫其它非微軟的搖桿以後怎麼混下去啊?

[軟體功能]
雖然在XBOX360移植的遊戲上表現的那麼美好,但以單純以軟體功能來看的話,這隻搖桿真的是爛到爆。
首先是DirectInput的問題,微軟根本就沒有好好的替他寫Driver。在大多數使用標準DirectX介面來呼叫搖桿的遊戲裏面,這支搖桿連震動功能都不能用。這不是連路邊200塊搖桿都有的功能嗎?
另外就是微軟連搖桿的設定介面都懶的替他寫,就只用了Windows內建的那個陽春介面。所以像是自定義按鈕、類比軸曲線/deadzone之類的通通都無法調整。偏偏XBOX360的類比軸作的又不是很準,置中的偏差量比原本就已經被我嫌的非日製PS2原廠搖桿還糟糕。這種精準度差的類比搖桿不能設定deadzone用起來會很痛苦,如果遇到遊戲本身也不能設定,比如NFS11好了,你就會看到車裏在那邊左滑右滑,再怎麼弄就是沒法把車跑直!

[其它的Driver]
有一套阿豆啊寫的非官方驅動,叫作Xbcd drivers
http://xbcd360guide.50webs.com
這套就同時支援Xinput和DirectInput,deadzone、類比軸/按鈕交換的功能也都有
很讚,不過目前只能用在有線的XBOX360搖桿上
無線的不能用!也沒有要繼續開發的感覺。

所以無線版的就得找別的方法,
有位神奇的日本老兄,寫了非常棒的Driver來給XBOX360搖桿使用。(沒取名字)
網址在:http://www.katch.ne.jp/~morii/index.html

安裝完成後,原本控制台裏面的陽春搖桿設定介面就會變很多功能可以用。
像是兩個食指扳機原本只能共用一軸,用這個Driver之後就可以自行更改為兩個獨立軸,或是不需要類比軸的話把他指定成按鈕也可以。所有的軸向和按鈕都可以獨立指定/關閉/互換,每個軸的deadzone也都能夠調整。就連D-pad(十字鍵)被內定指定為POV在許多遊戲無法支援的問題,也能透過將D-pad設定為按鈕的方式來解決。

不過這Driver在多搖桿的情況下不像原廠的可以自動新增那麼方便,
另外最糟的是,他並沒有支援Xinput,安裝這驅動程式後會變成一般的DirectInput的搖桿,
….純Xinput的遊戲又不能玩了。

暫時的解決方式是:
利用Xinput模擬程式來欺騙遊戲
這種程式的原理是,在遊戲或系統目錄放入假的Xinput的dll,把Xinput的動作轉到DirectInput搖桿上
阿豆啊寫的,XBOX 360 Controller emulator (需編寫設定檔,但功能強,建議使用)
x360ce vibmod 3.1.0.4 BETA3 by Racer_S
大陸同胞寫的,Xinput Pad Emulator (比較簡單,但功能較弱)
NDogXJ’s Space

這下可妙了,因為微軟的驅動太爛,所以我們只好硬生生的把XBOX360搖桿搞成DirectInput搖桿,然後再用騙遊戲的方法讓他模擬原本的自己….。不過呢(攤手),這也是沒辦法的辦法了。

最後就是一套跟Driver無關的,叫作Pinnacle Game Profiler的軟體
http://www.pinnaclegameprofiler.com/
有人說這可以拿來調DeadZone,
可惜的是,他只是個”用搖桿模擬鍵盤、滑鼠”的軟體而已(類似JoyToKey那樣,但功能更華麗),
裏面的deadzone功能是拿來管鍵盤、滑鼠輸出時用的,沒法解決DeadZone調整的問題。

[總而言之]
XBOX 360雖然功能上跟PS3搖桿沒得比,還有類比軸零件用料太差精準度不夠,驅動超爛
不過微軟的硬體在功能和質感等方面都還蠻不錯的,跟一般搖桿比起來算是水準之上
想玩”Games for Windows”標籤的遊戲,又不想太不想傷腦筋弄驅動什麼的,目前這搖桿是唯一選擇。

不過這也是我最不願意推薦的一隻搖桿。

[延伸閱讀]
msdn中對於Xinput的說明:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb173051(VS.85).aspx

好你個微軟,果然之前猜測的是對的。

也可再看看後續的補充文章:
pc-game之死:xinput[doesn’t exist]

在 “Xbox 360 Wireless Controller for Windows” 有 16 則留言

  1. 你的猜測是正確的
    Both Xbox 360 and Windows programming will use the same sets of core APIs

    不過你也真怪啊,我有Xbox360的主機但是都沒有買搖桿了,你為了玩game居然跑去買搖桿…

    改天你不玩game了我再接收過來吧…XD

  2. 你好,我想請問您一下我裝了XBCD

    想設定震動但是每次條完按Apply或SAVE 存完後

    關閉在打開還是沒有震動 不知道如何能開啟

    我玩的是XBlades

  3. 你好,請問一下 我裝了日版驅動後
    Burnout paradise 和 GRID 兩個遊戲都變成無法使用搖桿了。
    有什麼方法可以在遊戲內抓嗎?
    因為我用原版驅動就可以抓到
    謝謝您

  4. 不好意思 請問一下能提供載點嗎??
    那個XBCD的VISTA板載點不能夠下載了
    找了好久都找不到..

    或是請問能提供日本朋友的驅動程式安裝方法嗎?
    下載了之後卻不會安裝…
    找到資料夾後他都説這驅動沒有提供32的
    但我是抓32的在安裝的..

  5. 看來XBCD作者放的免費空間不給下載了
    其它連結也全都掛,只能暫時先等等啦

    你的是有線的嗎?
    日本的你應該是抓這個:
    http://www.katch.ne.jp/~morii/driver/x360c/files/20090713/x360c.en.zip
    不過我沒裝過這個耶~我是用XP+無線的
    大致上就是要進裝置管理員,然後在XBOX搖桿那項底下進內容,選擇更新驅動程式之類的。

    我試著翻他的說明檔給你看好了,不過因為Vista我沒在用,所以一些詞我也不知道該翻成什麼,你就對照著猜猜看吧!

    3.0 安裝
    ======================================================================

    需要有管理員權限才能進行驅動程式安裝

    1. 將Xbox 360 控制器連接到到電腦的 USB 插槽。

    2. 從「控制台」的「硬體和音效」點選「裝置管理員」。

    3. 如果顯示「用戶帳號控制」,點選「繼續執行」。

    4. 打開「Windows 級的 Microsoft 共通控制器」,在「Xbox 360 Controller for Windows」按右鍵,選擇「更新驅動程式」。

    5. 如果顯示「驅動程式 軟體的更新」,選擇「參照電腦檢索驅動程式軟體」(?)。

    6. 選擇「從清單或特定位置安裝」。

    7. 選擇「從磁片安裝」

    8. …

    9. 選擇驅動程式所在的資料夾,按「開啟」

    10. …OK OK

    11. …繼續 繼續

    12. 如果顯示「Windows 安全性」,點選「安裝這個驅動程式軟體」。

    13. 如果驅動程式軟體正常更新了,選擇「關閉」 。

    14. 在Install.inf上按右鍵 ,選擇「安裝」。

    15. 如果顯示「打開的文件 – 安全性的警告」被表示了,單擊「開啟」。

    16. 如果顯示「用戶 帳號控制」,單擊「繼續執行」 。


    Vista還真他媽的囉嗦…

  6. 死微軟
    希望有人可以寫出驅動兩種都支援的
    不然玩無雙跟DMC
    驅動得換來換去的

  7. 前輩您好,我在找設定手把的資訊,有幸拜讀了您的大文,真的是對我們新手幫助不少,可惜文章裡的連結都已經失效了。我想請問前輩,我想要把360手把和羅技的f510手把上的LR板機設成不同軸向,那現在可以透過什麼程式來幫忙完成嗎?在此先感謝前輩您的解惑了~

  8. Hi Ewing,
    我已經好久沒打電動了
    連上一次拿起搖桿都想不起來是什麼時候的事
    不好意思~幫不上忙啊

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *