滑鼠(3): 羅技的MicroGear滾輪

羅技的MicroGear滾輪:

用過的人都說:會上癮!


說到滾輪,羅技和微軟的機構還真是大大的不同。微軟的滾輪用起來軟棉棉的,甚至是完全沒有段數。我個人是非常討厭這種滾輪啦,滾的時候都得特別小心,不然容易滾過頭。之前我換用微軟IntelliMouse Optical的時候還特地把他拆開改造,讓他滾輪定位的卡榫壓的重一些,感覺手感好些。而羅技的滾輪自古以來就是段數分明,操作起來比較準確。不過也是有人會抱怨這樣的滾輪用起來很吵,尤其是像看網頁要一次捲很多的時候,會讓人有捲的很累的感覺。

好吧,所以羅技作出了MicroGear這玩意。

說穿了,他就是把滾輪改為較重的金屬材質,同時使用培林或其它軸承讓轉動更順暢。這種滾輪只要用力一推,就會一直滾一直滾,一次可以捲掉好長的頁面。雖然聽起來好像沒什麼了不起,不過如前面所說,用過之後真的會上癮!滾滾滾的感覺實在是太美妙啦。

那麼,羅技原本”段數分明”的滾輪就這樣沒了嗎?別擔心,MicroGear不止是這麼簡單而已。最早使用MicroGear滾輪的Logitech MX Revolution滑鼠,同時搭載”SmartShift”技術。平常他就像傳統羅技滾輪一樣段數分明,但當你用力推他的時候,他會”自動換檔”變成無段的滾輪快速轉動。這一切都是電子控制,操作起來就像自排車一樣,甚至還感覺的到他在換檔!而且要把他變成手排也是可以的,軟體中也提供了設定,按下滾輪可以手動在精準或平滑兩種模式之間切換。

可惜的是,只有某些MicroGear的滑鼠真正搭載了SmartShift,其它的只能用機械結構決定”要固定在那一檔”。雖然說不使用電子結構有可靠性、體積、省電等優勢,不過一切都是爽度的問題啊!!

來看看現在羅技使用MicroGear滾輪的滑鼠:
MX Revolution: 第一個MicroGear,並搭載SmartShift技術,電子式自動切換,幾乎是鼠王了。
VX Revolution: MX的弟弟,科技力當然要低一點。只能使用滑鼠底下的撥桿手動切換MicroGear。
MX 620: 大概是最便宜的MicroGear滑鼠(不過也是要將近2000元),同樣是手動式的MicroGear。
VX Nano: 小一號的VX,不過他的MicroGear竟然是電子式的。而且是MicroGear鼠中唯一形狀作成左右對稱的,也是目前無線接收器作最小的一隻(很難再比他更小了)。
G9 Laser Mouse: MicroGear鼠中唯一的有線滑鼠,也是唯一的遊戲專用鼠,有目前羅技最高階的雷射引擎。MicroGear也是手動式,由滑鼠底下的按鈕作切換。

到目前為止其實也只有五隻MicroGear鼠而已,而且幾乎都是放在高階的系列上。想玩MicroGear?那就只好砸銀子啦!

在 “滑鼠(3): 羅技的MicroGear滾輪” 有 4 則留言

  1. 這是 mobile01 的勸敗文嗎? 呵呵…

    最近我不小心買到一台3年前要3500美金的筆電說…,電池一顆要299美金…有沒有嚇到….我以1/10的價格購入…

    有圖為證, 在我的 blog 裡..呵呵..

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *