無線影音傳輸

比如說拿著一台ipad好了,有幾種情況:
1. 想要從某台裝置串流在ipad上播歌
2. 想要用ipad操作讓某台裝置播歌
3. 想要用ipad讓A裝置上的檔案在B裝置上播出
都是無線傳輸的例子

現實的一些例子,沒什麼條理的隨便亂寫:


* Bluetooth A2DP / ATP-X:
就算用到ATP-X,藍芽受限於頻寬太小,用的還是破壞性壓縮。

接下來都是在Wi-Fi下的應用

* 網芳/SAMBA/NAS
最基本的,可惜很多裝置沒法支援。通常是下載沒什麼問題,但要直接streaming就得mount上才行。

* UPnP/DLNA :
可指定任何MediaServer的東西在任何MediaRenderer上播放,非常有趣。
上面說的所有應用情況都能作到。

* Apple AirPlay :
AirPlay用的是Apple的無損壓縮codec,品質比較有保障。Apple TV甚至連Airport都可以光纖輸出,方便的很。但音響界認為Airport輸出品質只能算家電級,所以也有人改造Airport來玩。

* Apple Remote:
只是個遙控軟體。可以操作遠端itune,還挺好用的。

* Foobar
可掛foo_upnp,支援UPnP所有功能,及Linn ds。(但用起來不是很穩定)
可掛foo_touchremote,支援Apple remote。
可掛foo_httpcontrol,支援瀏覽器操作或包成APP使用。

* XBMC
網芳/NAS/Samba : 沒問題,不過讀太多資料了,加上會讀壓縮檔內容,有時會卡有點久。
UPnP: 好像不支援MediaRenderer,只有Server跟Client功能。
AirPlay : 也支援,聽說可以接收影片、照片,但不能播聲音?

* Windows PC
缺點是得開一台電腦吃電。
UPnP : MS Media Center內建。
AirPlay : 有幾套可以選擇。

* 家電目前大都走UPnP/DLNA
像電視機,一些無線的音樂播放機等。

* Hi-End廠
無線也開始入侵發燒界了。
像是Linn DS / YAMAHA / Cambridge Audio等都有出無線播放機,大都還是走UPnP(可能再加上自己的一些東西)
Elac、Focal等廠也有搞出自己的無線傳輸裝置,讓音響收無線,現在都是作成USB dongle的型式。

在 “無線影音傳輸” 有 2 則留言

  1. 看來還是用NAS+Sonos比較簡單,又可以用iOS/Android device安裝controller軟體(檔案不存在mobile device中)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *