Elac 301.2 vs Altec Lansing ACS45.1


剛買了一組喇叭,Elac 301.2,想不通這玩意為什麼聽起來這麼”爽”,是因為花了很多錢嗎?
於是我接上切換器,拿來跟原本桌上的Altec Lansing ACS45.1作A/B測試

所以這篇是
Elac 301.2 vs Altec Lansing ACS45.1
34000元與3300元喇叭的PK


ACS45.1是個挺厲害的傢伙,雖然當初(十幾年前)才賣3300,可是我前陣子去店裏聽了好一些喇叭,覺得8000以下的全都被ACS45.1打死了,包括Altec自己,現在的Altec真的很糟啊。在店裏聽完覺得唯一會讓我想買的是AEgo M,這喇叭還挺有趣的,不過是題外話就先不提啦。

ACS45.1是2.1聲道的系統,衛星喇叭用的是單顆3吋全音域單體,超低音則是6.5吋。他低音的量有點可怕,所以一般我大都只開不到1/4,不會開太多。

Elac 301.2是一顆超級小的喇叭,跟ACS45.1的衛星喇叭差不多大小,大概就一個馬克杯那麼大吧。他中音單體是操場那種型狀的,佔滿所有障板的區域。兩邊半圓的部份大約是3吋的直徑,把兩個半圓合起來就跟ACS45.1的單體一樣大小,然後再加上直線部份的面積,總面積大約是比一般3.5吋的單體再大一些,就當作是3.5吋的好了。他在中低音振膜前方又有一顆高音單體,但和一般同軸喇叭不一樣的是他高音單體並不是在軸心,而是在中央偏上的地方。

Elac 301.2當然也可以配超低音,不過原廠一隻sub woofer大概要四、五個萬吧,所以我沒買 :p

兩組喇叭光看規格就知道Elac 301.2低音比較弱,而且事實上他原廠就把低音從80Hz以下直接切除,根本就不會從喇叭發出那些低音來。

前言講完了,來講A/B測試時的感覺吧!

一開始最明顯的就是切到Elac 301.2的時候,bass聲的董~咚~幾乎都不見了,聽是聽的到,可是變的沒感覺。ACS45.1雖然重低音只開一點點,但是董~咚~超明顯。兩邊這樣切來切去的時候覺得有點失落,Elac 301.2怎麼變的這麼乾扁 (因為都沒重低音)。具體形容的話,在ACS45.1董~咚~的重低音,到Elac 301.2上面大概是拿菜刀柄敲塑膠占板的感覺。

聽ACS45.1如果是仔細去跟他的鼓點和Base點的話,還挺不錯的

接下來試著不要一直切來切去,每個喇叭各聽一段時間再切換,感覺又不一樣了。ACS45.1有董~咚~是不錯,可是整段聽起來就沒有覺得特別開心;而Elac 301.2的感覺則是,一個聲音出來,哇,這地方爽!另一個聲音出來,哇,這好!整首歌裏面很多驚奇。

之前就發現像人喉嚨一些細微的聲音、或是像小提琴拉弦、或是唇齒音和氣音,Elac 301.2的表現都超好。還有一個就是動態,聲音大轉小或小轉大的時候,都有一種莫名的快感,他的小聲感覺像氣弱游絲但還不會斷,大聲又可以到很暴。有出現這種地方的時候就會覺的,哇,讚!

Elac 301.2對那種會抖的聲音反應特好,不管是樂器或人聲,這種地方聽起來就挺爽,切回ACS45.1,抖是有在抖,可是覺得抖的變慢了,有點像Elac 301.2一秒抖了100次,可是ACS45.1偷懶只抖了十次的感覺。

Elac的喇叭重視反應和解析度,可能是這樣所以那種抖的聲音表現才會特好。另外就是用Elac 301.2聽的時候會有節奏變快的錯覺,聲音爆出來很快,收掉的時候也是瞬間結束。這我想不透,明明歌播速度都一樣,拍子是一樣快的,為什麼他會覺得特別快呢?

ACS45.1的聲音真的不差,之前嫌他暗聲,不過A/B測試的時候我發現錯怪他了。我之前很少把他開大聲來聽,而Elac 301.2隨便就會開到現在聽的音量,可能是因為Elac 301.2開大聲的時候並不會特別覺得吵吧。ACS45.1大概碰碰碰的聲音太多了,所以很少會想把音量轉大。

ACS45.1雖然是用一顆3吋全音域,沒有獨立的高音單體。可是並不會覺得他聲音糊糊的,其實是還挺好聽的,只是覺得沒有像戴耳機那種細節都很清楚的感覺。Elac 301.2則是不管音量大或小的時候,都有很豐富的細節,而且他雖然解析力高,但大音量也不會覺得剌耳。

鋼琴高音的時候有非常明顯的差別,Elac 301.2聽起來就像彈鋼琴的時候高音琴鍵敲下去的那種感覺,ACS45.1的話,聽的出是鋼琴聲沒錯,但好像少了什麼。

林隆旋 天使詩篇 track07 “輕輕入夢親愛的”,前奏是一段鋼琴solo,低音的聲音會出現在左邊,高音往右邊跑。Elac 301.2和ACS45.1都能聽的出定位,但是Elac 301.2會有”在那地方敲下琴鍵”的感覺,ACS45.1則是”那個位置有一個聲音在響”。剛才說的好像少了什麼,應該就是這個吧。

接下來一段人聲solo伴隨簡單鋼琴聲,算是還沒進副歌人聲比較低沉的部份,切換喇叭的時候我誤以為剛才的ACS45.1是Elac 301.2,因為ACS45.1的人聲聽起來比Elac 301.2的還薄?平常ACS45.1總是董~咚~董~咚~的,沒想到在單純只有人聲的時候,低音的量反而比較少。

多聽了幾次,發現Elac 301.2的人聲比較飽滿,這時反而是覺得ACS45.1乾扁了

兩組喇叭放著不管他就讓他播,其實有時我會分不清誰是誰。尤其是在沒有特別高或特別低的音的時候。

ACS45.1還是挺不錯,拿來聽音樂很OK的
Elac 301.2,常讓我覺的 ” 靠! 這地方怎麼能這麼好聽啊!”
我試著在背景播音樂覺得特別好聽的時候停下來,切回ACS45.1再聽一次,就沒有那樣的感覺了。
也試著在覺得ACS45.1特別好聽的時候切回去,Elac 301.2也都很不錯。

經過3小時A/B測試之後,整體感覺是ACS45.1還是悶了點,特別是在一些聽起來很混亂的音樂上面,但樂器solo的時候(尤其是吉他)就好很多。
Elac 301.2則一直都很清爽,他可以讓一些原本覺得很多東西混在一起的聲音清楚的分開。

我有點好奇,如果Elac 301.2再加上sub woofer,會變什麼樣?會因為補上低音的頻段而更好聽呢?還是反而把他的清爽搞糊了?

在 “Elac 301.2 vs Altec Lansing ACS45.1” 有 8 則留言

  1. 回樓上:
    謝謝建議
    不過2010bt目前沒有考慮
    因為二代的2010.2進步很多
    國外已經開賣一陣子了
    台灣不知幾時才會進…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *