聊聊影片播放

說到播影片,
如果是在Windows平台
就先來個mpc + ffdshow + vobsub 組合吧!


1.播放軟體篇:mpc
mpc (Media Player Classic),一個免費的播放軟體
外觀和操作方式都很像wmp6(Windows Media Player 6.x)
介面簡單,操作方便;
至於功能,沒別的比他更強了。

2.Codec篇: ffdshow
Codec可以把他翻譯為”解碼器”
各種不同格式的影片需要不同的”解碼器”才能順利播放
也就是播十種不同格式的影片可能就需要裝十種Codec
因為大部份人搞不清楚播放那些影片需要那種Codec,也不想去研究
於是坊間就流傳著所謂codec pack(解碼器包)
把一堆不同的codec安裝程式全包在一起通通都裝進去
這其實蠻糟糕,一堆互相不認識的東西搞在一起是會打架的
“Codec packs are evil”!,還是不要作evil的事比較好
至於ffdshow,也是安裝之後可以播放很多種影片格式
最初發展時是以MPEG4系的codec為主,包含MS MPEG4/DivX3,4,5/Xvid等
目前支援範圍越來越廣
他和codec pack,或是自己安裝一堆codec有很大的不同
在播放影片時是由ffdshow判斷應該使用的codec,再由對應的函式庫載入
不會有不同codec之間打架的問題
甚至還可自行指定某種codec應使用的函式庫,或是略過不處理
相容性高,彈性相當的大

3.字幕軟體篇:vobsub
有些影片本身不含字幕,需要將額外的字幕檔”掛”到影片上,
這時候就需要字幕軟體幫忙。
Windows上的字幕軟體幾乎全世界的人用的都是vobsub這一套(也是免錢的)
新版vobsub改名為vsfilter,但vobsub這名字流傳較廣
原則上是用vsfilter較好
附帶一提,vobsub/vsfilter的作者,剛好也就是mpc的作者。

4.實戰篇
真要詳細解釋mpc在幹麻、codec在幹麻,寫個三天三夜也寫不完
直接講mpc + ffdshow + vobsub合體之後,對付各種影片格式時的情形比較快

a.大部份的影片檔,包含.mpg(mpeg I), .mpg/.vob(mpeg2), .avi(mpeg4系及其它很多), .wmv(ms的格式), .asf..還有等等等…寫不完
通通都能播, 沒寫到的格式只要wmp能播mpc就能播 (windows內建了蠻多奇奇怪怪的codec,不過很少人在用了)

b.DVD影片
支援DVD播放,或是直接開啟DVD中的檔案(vob檔)播放

c.RealPlayer的檔案,如.rm, .rmvb
沒試過能不能直接播,不過如果有裝realplayer的話,mpc可以直接拿來播realplayer的檔案,不需要叫出realplayer來用(我覺得realpayer介面也蠻難操作的,mpc用慣了順手的多)

d.Apple Quick Time Movie,如.mov
我不太碰mov檔,不過依照經驗是舊版本的mov沒問題(windows本身的支援),新版本的mov反正一定是apple作出來的新格式,一定是要乖乖裝新版Quick Time才能播的。

e. mkv格式,如.mkv
mkv等於是把avi和字幕檔包成mkv檔,目前mpc是直接支援沒什麼問題
但mpc裏面處理mkv的程式可能版本會比較舊一點
喜歡的話可以在mpc的設定中把mkv支援停掉,改用mkv官網的最新程式來處理也行
用mkv格式時搭配vobsub時可能字幕會出不來,用vsfilter來處理字幕就一切正常。

f. oggDS格式,如.avi或.ogg.avi
等於是影像部份用avi(DivX?),聲音部份用ogg,包在一起。
ogg是一種聲音壓縮用的codec,
mpc直接支援ogg,但是有時會有問題(播不出聲音),可能也是內建codec版本較舊的關係
用ogg官網的ogg codec會比較好。

g.FLV格式,如.flv
FLV比較奇怪點,大概還不算一般會出現在硬碟裏的的影片格式
這是Flash8之後開始使用的東東,讓flash去抓一種叫flv的影片檔來播
像現在在Google Video、YouTube上面看到的影片就是這個
那些flv檔可以透過一些方式抓下來
據說flv是使用on2 VP6這個codec,但試過裝這codec之後,mpc還是沒法播flv。
之前是只能用一個叫flv player的軟體來播,很麻煩(根本不想另外裝播放軟體)
而且flv player還只能一直播下去,不能拉時間軸
後來發現ffdshow的設定裏面其實有個叫FLV1的codec選項,
把他打開之後mpc就能直接播flv了…播起來還比flv player順…@@
而且拉時間之類的操作都和一般在播影片一樣
拿mpc來播flv還蠻不錯的

h. on2 VP3/VP4/VP6
這些是on2公司開發的影片壓縮codec
最近有注意到一些影片用on2的VP6來壓
因為ffdshow並沒有支援這種類形的codec,
mpc要播的話一定得去on2網站下載codec來裝來行。

i.其它沒想到的
因為沒想到所以就沒了

在 “聊聊影片播放” 有 5 則留言

  1. MPC 啊, 確實簡單好用..

    我也來介紹一個綠色軟件: mplayer2006 ,
    什麼外掛也不用, 播放功能強大, 設定能力很強大..只是可惜一件事, UI 沒 MPC 的好用, 做的也太陽春了點. 不然, 我會毫不猶豫取代 MPC .

    它還蠻厲害的一點就是, 如果你的 mpeg4 下載不完全時, 竟然可以播..厲害..其它的播放軟體, 一遇到不完整的檔案, 通常都會出錯..而它, 卻不會…

    可惜它的UI, 真的太陽春了, 不然, 個人覺得, 它真的不比 MPC 差喔..

    參考看看..

  2. mplayer好像是linux那邊port過來的?
    我以前在pda上有用過 ^^

    其實還有一個不錯啦…
    有個叫VLC的
    也是影片不完全也能播
    可是他好像不吃directshow的filter
    所以我就比較沒在用啦~ ^^”

  3. 貼一下, 很久以前 PO 給我朋友的文章…主要原因是他們不懂要安裝什麼程式, 所以, 我就直接給他們綠色軟件….解開就可以用..

    http://supl.axdisk.cn/3481/20/mplayer2005.rar
    轉貼一下別人的心得和說明…

    MPlayer基於1.0 KK編譯0413版本優化升級,特別針對DVDrip、AVI視頻行了專門的優化設置。

    本身編譯自帶了多種類型的解碼器,不需要再安裝xvid、ffdshow、ac3 filter、ogg、vobsub等等所謂看DVDrip必備解碼器,也不會跟你的電腦原來所安裝的解碼器有任何衝突!

    可播放divx、xvid、rmvb、wmv、mpg、mp4、mp3、quicktime格式等,幾乎想像的到的所有媒體檔,不用裝VobSub即可支援外掛字幕檔!

    我的使用心得:此軟體連 Real Player 和 Windows Media Player 無法播放的影片檔

    和 BT未下載完的影片都可以播放,真的是非常棒,誠心的推薦!

    PS.如果要播放的檔案名稱內有簡體字或日文將會無法播放!這時候只要將該檔案名稱

    以英文、數字或繁體中文等重新命名,就可以正常播放囉!

  4. 我遇到了字幕放不出來的情況…
    狀況就像是上述 mkv格式所敘述的一樣..
    我用 TMPGEnc Plus 合併影片字幕後..
    播放影片時..部份橋段字幕會出不來..

    可是我不曉得怎麼在mpc的設定中把mkv支援停掉
    因為我的mpc是英文版…請問有教學嗎..??
    停掉mkv支援後…再用vsfilter處理就行了嗎..?

  5. kaka,
    你說你用TMPGEnc Plus合併了影片字幕
    那字幕出不來應該是合併的時候就有問題了不是嗎?

    要取消內建的mkv支援的話,
    按view->options
    在Internal filters裏下,把右邊的Matroska取消就可以了

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *