處理Win7字體模糊問題

* 關閉Clear Type
控制台 > 外觀及個人化 > 顯示 > 調整Clear Type文字 > 取消”開啟Clear Type”

* 取消字型平滑
電腦 > 內容 > 進階系統設定 > 進階 > 效能 > 設定 > 取消”螢幕字型毛邊”

在 “處理Win7字體模糊問題” 有 12 則留言

  1. 這要看糟的定義是什麼

    不關的時候筆畫濃淡不均,邊緣模糊
    關閉之後筆畫純黑,邊緣鋸齒

    我不在意有鋸齒啦,但很在意模糊

    模糊的字會讓眼睛一直努力想對焦,很容易累的
    一天16小時以上都在看螢幕,當然是清晰比較重要啦

  2. 這東西真的是見仁見智
    不過高解析度的面板應該會比較好吧?
    我們明年要出一台27吋QHD的螢幕,有興趣嗎?比D家的便宜喔

  3. 我用iPad 3就完全不在意anti-alias了,解析度高到一定程度之後就挺OK的
    不過24″ FHD…還是關了比較舒服點…

    QHD?你是說4K嗎?
    我換螢幕一次得換三台,很傷啊~~

  4. 字型的演算法就是克服解析度不足的問題,效果見仁見智,畢竟每個人對pixel的感受程度不同,如果真的有高解析度其實就不需要透過模擬的方式達到,QHD應該是2560×1600 (或是1440)

    先換一台吧,搞不好三年之後30″ 4K2K變成主流…XD

    我現在有一點困擾,因為我想要換一台27″但是FHD或是QHD無法決定,工作方面的話FHD就很夠了,但是有時候又想要試試看更加強大的東西,不過以iPad的經驗,很多人之前也說iPad2的解析度很夠了…這東西沒有滿足的一天,越高越好…

  5. 27我覺得fhd就好了
    因為27 qhd跟24 fhd點距大概差不到那去(我沒計算)
    這樣用qhd沒什麼爽度,用fhd起碼字還比較大

    我24 fhd瀏覽器都是設放大133%在用的,但server要跑放大133%很吃力,所以還乾脆把解析度調爛…

    ipad 3不到十吋就搞了2048*1536,解析度提高的感覺才比較明顯
    還有就是ios上面解析度增加四倍, 畫面上的物體還是一樣大
    換到windows上又不一樣了,東西只剩1/4大…

  6. 2560*1600打電動會有點討厭,開最適解析跑不動,折半跑又嫌太低
    現在中階顯卡和遊戲大概都是作到1920勉強還應付的來的那種程度
    不過…如果不打電動的話這就沒差啦

  7. 24″解析度有一點尷尬,雖然比21.5″的好(21.5″跑FHD真是折磨)但是正常使用還是略遜於27″ FHD,LCD這種技術要我調低解析度跟要我的命差不多,所以日常使用下27″ FHD是最適合的,當然前提是對27″ FHD的字體平順程度可以接受

    其實我知道我的使用情境27″ FHD是最適合的,而且MBP高解析度那款有一個設定是”使用高解析度顯示普通解析度的環境”,簡單說就是看起來icon跟字體沒有尺寸上的改變,但是解析度提高了,這只是爽度的提昇,因為桌面空間(pixel數)沒有改變,改變的是MBP使用更多pixel來顯示內容罷了,往壞處想就是投資了高解析度沒有得到「實質(pixel數)」的提昇,往好處想就是使用者根本不需要思考解析度設定的問題,也不需要改變使用習慣(24″ FHD到27″ FHD需要調整習慣)就可以提昇爽度(對大多數人真的是爽度而已),同時可以解決原本低解析度對於字體模擬的限制

    Apple從iPad上就定調高解析度不是換取更大的桌面空間(pixel數)而是改善爽度(可以設想「爽度」=「對字體鋸齒不滿的低下程度」),相同的邏輯在MS就不會發生,我相信使用QHD的螢幕不管怎樣調,一定會有一些東西會出乎意料的微小,畢竟在MS的邏輯中,解析度只是一個設定的參數,使用者必須接受MS設定的環境

    所以27″ QHD在MS環境下應該就是一個遼闊的空間,每個ICON跟字體都小小的,改了font尺寸之後肯定會有一些怪怪的地方還是非常的小(例如超小的右上角叉叉),明年初拿到sample再來好好測試一番吧

  8. 我是只有server調低,才開1280×800而已。工作機都是開FHD,反正CPU強,瀏覽器開放大沒什麼影響,Mcro Gear還是可以滾的飛快,server就完全沒辦法了,CPU記得才1GHz吧。

    拿24″ FHD螢幕寫程式還挺累人的,因為一些程式專用的點陣字大概都只作到12號字
    (連細明體都是12號內是點陣,以上的是向量)
    每次程式寫整夜的時候我都得把螢幕拉近才行

    Win7關掉clear type影響最大的就是”clear type”字型。我忘記是那些個字型了,這種專門為clear type作的字型一旦關了clear type,真的是醜到沒法用。一般向量字倒還好,就出鋸齒而已。點陣字表現最好,因為他本來就是點陣嘛。

    點陣字來說的話
    Windows的預設值,點陣字看起來就像倚天中文+CRT螢幕,字邊會暈開。
    關Clear Type和去掉Anti-Alias,就像把倚天中文拿在LCD螢幕上,正好跟LCD點對點。

    我蠻喜歡液晶那種一格一格的感覺,所以看鋸齒字還挺習慣的,以前用手機看小說也是超超低解析,但只要字邊不糊就行了。如果低解析+字邊糊,那就更痛苦啦。

    你前面有說高解析不用Anti-alias。像到ipad 3那種程度我是不知還需不需要,但24″ FHD打電動的時候還是得開AA才好看(東西都會糊掉,但比較自然)。我是覺得高解析不加AA可能還是會有點不太對勁,可能要高解析+AA才會自然點。解析度高到一定程度加AA眼睛也感覺不出模糊了,就不用費事再關什麼Clear Type啦。

  9. 打GAME跟文字的確有所不同,對文字因為腦部在進行文字判斷,而GAME或是影片是圖像感知,之間會有一些差距,所以適合文字的不一定適合打GAME

    你的new iPad都變成old iPad就是因為被更高解析度(我也搞不清楚差多少)面板作掉,所以螢幕也換一台吧,哈哈

  10. 剛轉用win7, 無諗過os的字顯示差過XP
    搞了一輪, 試了多種設定都無得設成粗體字
    索性選黑底白字, size加到14, 較順眼,
    但執行某些程式又套用唔到黑底白字,
    最要命的是套用唔到唔係顯示白底黑字
    而係會變成白底白字或黑底黑字,
    Radio Button 背底色同選取點同時變黑色
    (以上兩種情況, 簡言之即係睇唔到做緊乜)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *