電腦語音通訊回音(回授)處理 – 下集

前情提要:先前講到了用軟體消除回授的想法….

既然我沒事會去想到這主意,那一定有別人也沒事會去想到,所以應該找的到相關的研究或產品才對。網路上搜尋了一下,果然有不少單位在搞這方面的演算法,也可以找到一些含有回授處理功能的IC和產品。音效卡的話,像是Realtek較新的onborad音效晶片,一些視訊會議/網路電話用的免持MIC/喇叭(很難確定是否有效)等等。除了這些以外我比較有興趣的,是羅技搭載在自家webcam上,叫作RightSound的技術。


羅技的RightSound:
http://www.logitech.com/index.cfm/488/460&cl=tw,zh

其實我覺得羅技真的該打屁股,他在產品介紹的地方都沒特別去說明,只寫說RightSound讓聲音更厲害之類的….就算我已經看過他家webcam規格無數次了,也從來沒去注意這RightSound是啥鬼東西。看起來就像是一般般的那種唬爛廣告詞,結果卻是別家webcam所沒有,可用來消除麥克風回授的功能。

依照剛才網頁上的說明,RightSound用的方法剛好跟我想到的反過來。他是先去記上一次麥克風收到的聲音,下次收的到聲音如果混有跟之前一樣的,就把他過濾掉。這樣的話可以直接用麥克風上的IC單獨來作,不需要再經過電腦處理,看來是比我亂想的方法高明多了。

好吧,羅技有RightSound技術的webcam最便宜的應該是「快看傳訊家2代」,官網上訂價1150,拍賣上最便宜大概500左右(會不會差太多?),而且看規格應該也能拿來改造成TrackIR用的紅外線攝影機。這樣不但有了支方便好用的MIC,又搞定之前捨不得花錢買webcam來挖掉作成TrackIR的問題。一機可以二用,突然間怎麼感覺就充實了起來。

不過前提得是RightSound真的有好用才行,也就是說,丙某人又要花錢去當白老鼠啦….。


後續進度補充:
1.Realtek的音效晶片:onboard的主機板如果是Realtek AL888之類的晶片(大約是AMD socket 939->AM2之後的板子才會有),在HD Audio driver的選項裏面就會有可以開啟消除迴音的選項。經過測試效果還不錯,真的可以大幅減少迴音的發生。

2.網路電話的免持機:光華只有賣那種話機型的,雖然大都也都標榜有防迴音機能,不過因為都不是喇叭/麥克風型的,不知可不可靠。而一般較平價的價位大都在700~1500之間。至於喇叭/麥克風型的,據說必需得用那個喇叭來發音才能有防迴音的效果,看來是沒羅技RightSound的技術高明?

3.羅技RightSound:「快看傳訊家2代」拍賣大約500左右,光華大約650~900。缺點是沒有MIC靜音鈕。再上級一點的「快看溝通版2代」,光華大約1200左右,這款鏡頭上的蓋子是開關,不過不知能不能只關MIC。另外就是不知webcam的視訊部份和聲音部份是不是能被兩個不同軟體分別使用,要再測測看。

在 “電腦語音通訊回音(回授)處理 – 下集” 有 3 則留言

  1. 忘了考慮羅技的webcam沒mute開關,這樣會不方便。還是放棄跟trackIR的合體計劃,買個免持聽筒來玩玩好了。

    KAT,你得去搞一個來用啊啊啊啊!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *