fps 比較

不時會看到類似這種論點:

drinktea28
2016-07-22 12:58  #17
    Tango0604 wrote:
    只能說01神人一堆各個都練成寫輪眼都能看到FPS60以上的世界好不厲害..還能察覺80-100的頓挫感真神人也...(恕刪)

我笑了,正常人都知道超過FPS30以上,其實肉眼分辨不太出來!(或者說,肉眼的極限大概就是這樣了)

但這幾年老是看到一堆人說,怎麼會沒感覺,明明FPS越高,"感覺"就越順...(真的是"感覺"沒錯啦!)
然後FPS破百就高潮了...

說到底,拿顯卡效能等同肉眼能力,還真的很好笑...

所以來說一下好了。

我們先來看一下15fps/30fps/60fps比較影片
看的出差別嗎?

ps1.注意youtbue的品質設定是不是設為60fps。
ps2.youtube目前無法顯示120fps影片,影片中60和120fps會是一樣的。

另外還有這網站的圖也作很好,注意他方塊旋轉的時候
可惜是用js寫的,要連過去他網站才能看
https://boallen.com/fps-compare.html

有興趣看更詳細說明的話,就繼續往下看…。

24fps就夠了嗎?

大部份人都知道電影是用24fps拍的。
那我們把腦袋給動起來~來想想:為什麼電影只有24fps,看起來很順,遊戲拉到30fps以上我們卻說他不順?

拍影片的時候,每一格畫面拍下的並不是完全靜止的景物,而是運動中的物體會含有殘影,這是讓我們感覺順的原因,這叫作動態模糊(motion blur)。

我們一般在拍攝影片的時候的會把快門速度調到每一格畫面的一半時間左右,比如24fps的影片,就搭配1/48秒的快門,這樣會讓影片看起來剛剛好:不會一頓一頓,也不會太模糊。有興趣可以試試看曝光量允許的情況下把快門速度調到超快,影片流暢感就會變差;而調慢呢,比如說就用1/24秒快門好了,影片會變很糊。

那在遊戲上呢?
1. 古時候遊戲不支援動態模糊,fps越高越順是肯定的。
2. 現代的遊戲大部份可以支援動態模糊,打開可以讓畫面變順也是肯定的。
3. 動態模糊需要額外的後製運算(Post-Processing),早期剛有這技術的時候電腦完全跑不動。
4. 現在的電腦處理這運算還是有點負擔,如果造成fps降低,動態模糊下的畫面就越糊。我們不是很想在甩槍瞄準的時候,得在一團糊糊的畫面裏辨認要打的目標,所以動態模糊的選項不見得會開啟使用。
5. 看電影的時候我們並不需要”瞄準”或一直盯著高速的物體看,且在攝影的時候其實會避免高速的旋轉鏡頭,以免造成畫面模糊。但遊戲的時候並不是這樣,所以遊戲中fps過低容易造成暈眩感。
6. 取樣率問題。fps的數值等於遊戲中每秒的取樣率,取樣率越低,移動中的物體在畫面中出現的次數就越少。假設滑鼠一擺用0.5秒時間180度轉身,24fps只能看到12個畫面,也就是每15度才有一個畫面。
7. 我們在看真實世界的物體,一般情況下fps數是無限大。但有些情況下,像是我們在日光燈下揮動棒子,則會看到棒子呈現跳格的現象。日光燈的閃爍頻率正好就是60Hz(台灣的交流電頻率),也就是說就算已經高達60fps,毫無疑問的還是能夠明顯感受到跳格。
8. 過低的fps同時表示反應時間也更長,一個敵人從牆角鑽出來,24fps的情況下要0.04秒之後才能顯示。

而且話說回來,如果24fps那麼夠的話,真實世界也不需要發展那些120fps/240fps的高速攝影機了….。
有在玩影片編輯的話應該就知道24fps拍出來的動態影片根本是渣,格放的時候只有糊而已。

那,多少fps才夠?

小時候沒錢買電腦配備,電腦破破爛爛,要求也不太高,能玩就很開心了。
那時玩遊戲的感覺是:5fps像是看幻燈片,15fps覺得頓頓的,24fps玩賽車的時候覺得反應有點慢,30fps覺得還蠻順的。

現在用的配備比較好,看的也多了,覺得大概要求就是60fps左右吧。
60fps以上不奢求,反正又沒在打比賽,而且現在大家也不見得有60hz以上螢幕。
從60fps開始,大致上可以容忍他往下浮動一些,只要不要離60fps太遠。越遠越有感覺,到45fps以下大概就明顯覺得不舒服了。這時候多半會瞄一下遊戲角落的fps顯示,然後發現…果然fps掉了。

這就算不講理論,光是用看的應該也很容易看的出來才對,為什麼經常還會有人質疑呢?
至於30fps? 24fps? 我覺得可能需要勤勞的眼睛,和高速的大腦補禎能力才有辦法接受。說真的年紀大了眼睛不好,腦補能力也很差,這種fps數實在玩不下去啊。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *