(NFS13) Need for Speed: Shift 方向盤設定說明

以前寫的,還是記下來吧


***控制台(Logitech Profiler)的設定***

[力回饋設定](打勾)
.整體強度(Overall Effect Strength):
控制所有力回饋的大小。
.彈力強度 (Sprint Effect Strength):
過彎時的反打力量,看自己喜好設定。
.調節閥強度 (Damper Effect Strength):
方向盤旋轉的阻力,類似真車停止不動時方向盤會比較重手的那種力量。車行進時這力量會減輕,在柏油路上阻力較大,泥地或積水阻力較小。
—以上三項可視自己喜好設定,都先設為30~40%用起來會比較輕鬆,然後再依需要調整。
集中彈力 (Centering Spring Strength):
這個選項是為了不支援力回饋的遊戲而設的,也就是模擬舊式方向盤”彈簧回正”的力量。以真實的車輛來說停止不動的時候方向盤是不會自動回正的,一直到車輛開始前進,方向盤才會被導正。開啟這選項之後不管車有沒前進方向盤都會自己回正,與真實情況不符,所以若遊戲已支援力回饋,應避免開啟這個選項。

[特殊方向盤設定](打勾)
.組合踏板 (Report Combined Pedals):
不要勾選,油門跟煞車變成個別軸向這樣才能做跟趾的動作,這也是為了跟某些只支援單軸的古老或笨蛋遊戲相容而作的選項。
.方向盤角度 (Degrees Of Rotation):
NFS:Shift完全不支援900度方向盤,所以理論上來說用預設的200度會比較貼近一般方向盤的設定,或視各人喜好略為加大角度。以擬真取向的 RCG來講這遊戲的方向盤轉向角度支援是不及格的,不過還好只要角度不設太大的話平常跑起來的感覺還算可以,原地迴轉或過小彎時感覺糟糕了點就是。

[特定遊戲設定](不打勾)
不讓NFS去調整方向盤設定。因為這遊戲的選單作太爛了,隨便要調個東西都得離開比賽才能調,全都鎖死直接用Logitech Profiler指定還比較方便。

***NFS中的設定***
[控制器設定]
先選擇你所使用的方向盤型號
其實選擇自訂也沒關係,不過選對型號的話在選單操作時的按鈕對應會比較正確。

[控制器細部設定]
.方向盤死區 (Steering Dead Zone):
Dead Zone是方向盤歸中時左右不動作的範圍。現代數位式的方向盤都蠻準的,而且有自動校正功能。如果方向盤的校正沒有問題,儘可能設0%,因為真車的方向盤是沒有Dead Zone的。(相對的,現在市面上的類比搖桿的香菇頭因為節省成本的關係,大都很不準,就把設定值加大到車有辦法跑直線為止吧)
.油門死區 (Accelerator Dead Zone):
.煞車死區 (Brake Dead Zone):
若油門/剎車類比軸校正沒問題,3~5%。真實車輛踏板多半會設有間隙,可依個人喜好設定。
油門/剎車若共用一軸,有可能需要稍加大此設定以防遊戲誤判。
.離合器死區 (Clutch Dead Zone):
建議3~5%。最好不要設為0,以防離合器打滑。

.方向盤靈敏度 (Steering Sensitivity):
這是調整方向盤轉向的線性。低於50%時,轉向前段慢後段快。高於50%時,轉向前段快後段慢。這個選項通常是給類比搖桿用的,因為操作類比搖桿比較無法作出細微的動作,大多數人都會較習慣於低於50%的線性設定。而使用方向盤呢,請設為50%,讓方向盤與轉向呈現1:1的對應。
.油門靈敏度 (Acceleration Sensitivity):
原理同上,一般來說設50%,若覺得油門難以細微操作可設低於50%,一般來講高於50%並不實用。(使用電子油門的真實車輛也有改裝品來調整油門線性。一般都會號稱有省油或加速功效….不過這是題外話了。)
.剎車靈敏度 (Braking Sensitivity):
原理同上,建議可使用35%。因急剎的狀況下比較不容易穩穩控制剎車踏板,把前段線性反應調弱較會比較好控制些。夠硬派的話設50%用1:1線性也是可以啦。
.離合器靈敏度 (Clutch Sensitivity):
原理同上,一般來說設50%,或低於50%。

.方向盤速度靈敏度 (Speed Steering Sensitivity):
這個選項原本是給鍵盤用的,用來控制按住轉向按鍵時要多快(或多慢)增加轉向幅度。因為如果用鍵盤玩賽車遊戲,方向按就一下打到底的話,那可是不太能玩的。而對於使用方向盤的影響呢?我來回測試了許多次,似乎是完全不受到這項設定值影響,有興趣大家可以測試看看。不過為保險起見可設為100%,避免這一項可能影響反應速度的因素。
.力回饋 (Force Feedback):
直接設10,全部由驅動程式指定。理由前面說過了,選單作太爛。
.轉向鎖定 (Turnig Lock):
我不確定中文版是不是翻這個名字,這個是調整”方向盤打多少算是打到底”。方向盤校正沒問題的話,這一項應該要設為100%。若擔心方向盤沒法打到底,可酌量降低這個值。
.反向換檔 (Inverse Shifting):
我不確定中文版是不是翻這個名字,然後我也沒試,不知對H型排檔會不會有影響。內定值是關。
.攝影機Y軸 (Camera Y Axis):
完全不知這玩意什麼時候會用到,我只知道按數字鍵盤可以操作攝影機。

在 “(NFS13) Need for Speed: Shift 方向盤設定說明” 有 5 則留言

  1. 看到國外有人作了mod…說把操控性弄的像rFactor那樣,想來試試看
    NFS13如果把操控弄好,就真的蠻不錯的了

  2. 請問你在操作選項設定時可以用滑鼠控制嗎?
    我的情形是無法用滑鼠,而且鍵盤像中猴似的
    無法控制,一直會往上跑類似向上鍵被按住的感覺??有欲過類似的問題嗎?

  3. 選項設定我記得是更新1.02版之後才有支援滑鼠操作

    你說會一直往上,如果你有接搖桿或方向盤的話,應該是類比軸的影響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *