Star Wars遊戲:X-Wing系列 (2)

X-Wing系列整理如下:
(這篇文章會隨著資料的搜集持續更新)


.X-Wing (’93)
(X戰機)
扮演反抗軍,駕駛X-Wing、Y-Wing、A-Wing戰機,最後還可像電影情節一樣飛入死星,超棒!
有買。

.Imperial Pursuit (’93)
(帝國追擊戰)
X-Wing的資料片。
有買。

.B-Wing (’93~’94)
(秘密武器)(B戰機,包裝盒上記得是寫B-Wing 秘密武器)
X-Wing的資料片。
有買。

.TIE Fighter (’94)
(鈦戰機)
討厭X-Wing的話,這次可以改當帝國軍的駕駛員了!
沒買,因為我不喜歡”壞人”的飛機…(後來還是不小心買了補帖..)

.Defence of the Empire (’95)
(帝國守護神)
TIE Fighter資料片。
沒買。

.X-Wing Collector’s CD (’95)
(X戰機CD版)(?不確定譯名)
X-Wing CD加強版,包含X-Wing和他的資料片
主要改進有:
#增加6個訓練任務
#遊戲引擎改用TIE Fighter的技術,加強圖形及音效
#新增全程語音的任務簡報
#新增難度更簡單的任務模式
在光華商場有看過,不過覺得我都有了嘛,所以…
沒買。

.TIE Fighter Collector’s CD (’95)
(鈦戰機CD版)(?不確定譯名)
TIE Fighter CD加強版,包含Tie Fighter和他的資料片。
主要改進有:
#新增了3個任務
#解析度提昇至640×480
#音效加強
#新增全程語音的任務及任務簡報
#開場動畫加強
沒買。

.X-Wing vs. Tie Fighter (’97)
(帝國生死鬥)(簡稱XvT)
X-Wing系列第一個有網路連線的作品,可是真的只能打連線!不然頂多就是單人任務模式,沒劇情的。這是X-Wing系列第一個脫離DOS到Windows 95的版本,後來的patch更支援了3D加速卡(有分D3D和3DFX兩種版本)。
有買。

.Balance of Power (’97)
(帝國聖戰)(簡稱BOP)
XvT的資料片,這次有劇情了~
有買。

.X-Wing Collector Series (’98)
(X戰機黃金合輯)(?不確定譯名…不過我記得是有黃金兩字..XD)
包含這些東西:
# X-Wing 95 (X-Wing加強版)
# TIE Fighter 95 (Tie Fighter加強版)
# X-Wing vs. TIE Fighter Flight School (XvT飛行學院)(XvT精簡版)
修改的部份包括:
# X-Wing / Tie Fighter改用XvT的引擎(640×480,3D加速卡支援),這個版本的X-Wing / Tie Fighter開始可以在Windows 95/98下執行,所以又被稱作X-Wing 95 / Tie Fighter 95。
# X-Wing中少部份的動畫有重製或加強(但效果並不好)。
# Tie Fighter中極少量(幾乎沒有)的動畫作了修改。
# XvT被精簡,只有包含原本XvT其中的14個任務。
以前在震旦行樓上的Game館有看過,但當時很窮…
沒買。

.X-Wing Alliance (’99)
(同盟鐵翼)(簡稱XWA)
「在銀河之中沒有人逃的過戰爭,就連中立貿易組織的家族企業也不例外。」
主角們一開始是開類似千年鷹號的貨船運貨的家族,雖然想儘量保持中立,卻免不了還是受到戰爭的影響。
可能因為飛行模擬遊戲市場越來越差,所以自此之後就再也沒有新的作品。就連原本有打算要出的資料片都不見了。因為這是X-Wing系列最後一代的3D引擎,網路上可以找到多的可怕的加強模組來強化這個遊戲。
有買。

.X-Wing Trilogy (2000)
(X戰機三部曲)(X戰機黃金合輯)(?完全不確定譯名)
上面所有遊戲的合輯,不過我從沒見過..不確定台灣有沒出,或是我把他和X-Wing Collector Series (’98)搞混了也說不定。
包含這些東西:
# X-Wing 95 (Collector Series的版本)
# TIE Fighter 95 (Collector Series的版本)
# X-Wing vs. TIE Fighter Flight School
# X-Wing Alliance
不過遊戲本身沒有作任何的加強,只是把所有出過的東西再包起來賣而已。
沒買。

收藏的建議:
.最古早版本的X-Wing和Tie Fighter
因為他們檔案很小,而且可以拿來回味當時醜醜的畫面和破破的音效…。所以可考慮收藏。
(當然..把現在的電腦搞到能夠順利執行他們可能得花上一番工夫。)

.X-Wing vs. Tie Fighter (’97)
因為所有的合輯都不包含XvT的完整版,所以要完整收藏的話,要連XvT和他的資料片BOP也收一份才行。

.X-Wing Trilogy
這是包含了所有最新板本的X-Wing系列的合輯,可直接收藏此版本。但是這個合輯可能不太好找,找不到的話可以用X-Wing Collector Series (’98)代替;這兩個合輯的遊戲版本都完全一樣,但X-Wing Collector Series (’98)因為發行的年代比較早一點,裏面缺了X-Wing Alliance (’99),另外再找來補上即可。
作業系統方面,原本是只支援到Windows 95/98,但使用官方的出的一個更新程式之後在Windows 2000之後系統也能正常運作。

以下網站對有興趣研究歷史的人會有很大幫助:

Czech X-Wing Series Site
一個X-Wing系列的專門網站,我這篇主要資料都是從這裏取得

Wikipedia – Star Wars: X-Wing computer game series
英文版Wiki上的X-Wing系列資料

星戰論壇 – 原創專題:X-Wing系列電腦游戲介紹
討論區上一篇寫的不錯的文章 (簡體)

在 “Star Wars遊戲:X-Wing系列 (2)” 有 7 則留言

  1. 當年為了玩X-wing
    買了好幾支399最陽春的雙鍵飛行搖桿回家
    一操壞了馬上換另一支XD

    大丙寫得如此詳盡
    應該都收集齊了
    那我就不好意思啦(伸手……!)

  2. Earvin,
    我就是為了玩這些東西所以搖桿才從399一路換到四、五仟塊的。

    傳訊息給我吧,跟你說去那找。

    Mudu,
    放著都沒玩真是浪費啊啊啊~

  3. 唉~~~當初玩Wing Commander的時候因為遊戲沒有辦法靠近戰艦或是太空站(原因上一篇有寫)真是令我失望,不過,玩X-Wing的時候不但可以靠近這些大東西,還可以進入死星把他炸掉…真的是滿不錯的遊戲…

  4. 不小心路過,最近我也想重玩x-wing. 不過以前的操作手冊不見了,不知道你有沒有按鍵的說明呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *