ubuntu 手機上網設定

ubuntu透過USB/藍芽連線,使用手機上網的設定方式,以及會遇到的問題。
(ubuntu 10.04 + Nokia N86 / S60 3rd fp2)


先講USB
Nokia手機USB連線模式設為”電腦端套件”
ubuntu開啟Network Manager,在Mobile Broadband新增一個連線
第一頁會問你連線要用的裝置,有插USB的話應該會看到手機名稱,不過可以把他選成第一項”Any device”,這樣USB和藍芽就可以共用同一組連線的設定檔。
後面就照國家、手機系統業者選一選,最後面他就會抓出APN預設值(例如台灣大哥大Catch internet,預設APN就是”internet”),或是手動更改也可(例如Catch mms,APN就改成”mms”)
再來什麼都不用設就可以連線了。(catch mms,proxy設10.1.1.2)

再來說說bluetooth
用藍芽比較容易遇到問題是因為
透過藍芽用手機連線有兩種方式(bluetooth profile)
一種是DUN (Dial-Up Networking,把藍芽裝置當撥接數據機用)
一種是PAN (Personal Area Networking,使用藍芽建立Ethernet網路)
但目前ubuntu 10.04內建的Network Manager 0.8只支援PAN Profile進行藍芽連線,手機只提供DUN Profile的話就比較麻煩點了。
(據說在0.8.1版之後會開始支援UDN Profile。)

所以先用ubuntu內建的藍芽功能把手機配對。
配對之後會有個畫面寫說設定成功之類的,(重要)在這個畫面最底下如果有一個預設打勾的選項,寫”Access the Internet using your mobile phone”
那你就輕鬆了,這表示你的手機有支援PAN,用剛才設定好的Mobile Broadband連接就可以用了。

如果沒有咧,那就是手機藍芽不支援PAN Profile啦 (像我的N86就是)
那就用apt安裝blueman這玩意
blueman跟ubuntu內建的藍芽程式一樣,是透過BlueZ來管理藍芽的程式。但是他功能比較多,可以支援Network Manager使用UDN Profile連線,安裝後也不會有衝突問題。

裝完blueman之後系統設定選單裏面會多一個藍芽的項目
一個是原本的,一個是blueman的,先進原本藍芽管理程式裏面把他的tray icon取消掉,免得搞混。

第一次用blueman可考慮先把已經配對好的手機先刪掉,
重新搜尋手機之後,按”Setup…”圖示,選Dial-up Networking (DUN),再重新配對一次。連線成功之後一樣用Mobile Broadband撥接就可以用了。

以後要用的時候,就是點選原本配對好的裝置,然後按滑鼠右鍵,或是從選單Device那一項,選Serial Ports > Dial-Up Networking就能連上藍芽數據機。

不過到這邊會有一個問題就是,blueman在第一次用”Setup…”設定的時候都可以用,但是選Disconnect device把藍芽斷線之後,就沒法再重新連線(會出現類似”Port already in use”,或是”Service not supported”錯誤訊息。)。不過還好重新開機、或是關閉硬體的藍芽開關再打開之後就可以修好,還不算是太大的問題。(用”Setup…”重新配對一次也可以,不過太麻煩了)

就醬。


20100816補充:
因為有時候會有同時插著網路線用區網 + 用3G上網的需要 (例如,公司的網路斷了..)
這時候會發現只要網路線插上,就沒法透過3G上網了。
沒關係,我們再多作一點設定:

在Mobile Broadband的連線設定裏面,找到IPv4的設定,按下裏面的”Routes…”
幫他設定一筆路由資料
Address: 10.1.1.2
Netmask: 255.255.255.255
Gateway: 10.6.6.6
然後底下的”Use this connection only for resources on its network”打勾

這樣就可以了。

在 “ubuntu 手機上網設定” 有 3 則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *