Windows 7的AutoRun/AutoPlay

來到了Windows 7的時代,AutoRun(自動安插通知)以及AutoPlay(自動播放)這兩個討人厭的小東西,是不是應該要有些什麼長進呢?


Windows 7這次真的有變聰明點,除了不再讓硬碟/USB隨身碟的能夠執行autorun.inf以外,在控制台的”自動播放”底下,他給了好長一頁的項目讓你去調整AutoRun/AutoPlay的設定;像是光碟Autorun.inf的處理,或是圖片、空白光碟、影片等資料的預設行為。算是一個不把AutoRun/AutoPlay功能廢掉,但又能夠減低風險的作法。

如果這樣還覺得還是不太夠的話,
那就一樣開啟本機群組原則編輯器(gpedit.msc,以前叫”群組原則”),設定值就放在”電腦設定 -> 系統管理範本 -> Windows元件 -> 自動播放原則”底下,裏頭有四個選項:

.關閉自動播放:英文原文是”Turn off AutoPlay”,就是完全停用AutoPlay功能,可選擇全部停掉,或是只停掉光碟和卸除式磁碟。
.請勿設定「一律進行此動作」核取方塊:就不能設預設動作那樣,也沒啥好說的。
.關閉非磁碟區裝置的自動撥放:這個設定也是針對AutoPlay,可以停掉使用MTP協定連接Windows的那些外接裝置(像是手機、影音播放器)的AutoPlay功能。
.AutoRun的預設行為:英文原文是”Default behavior for AutoRun”,也就是要怎麼處理autorun.inf這個最麻煩的東西。因為Windows 7已經不再會自動執行卸除式磁碟進行AutoRun動作,所以這邊的設定主要是針對光碟機(如果不再有什麼意外的話,阿門)。選擇”停用”或預設的情況,每次插入光碟的時候Windows會詢問是否執行AutoRun命令;如果是選擇”啟動”,則可以再選擇全都自動執行,或是都不要自動執行。

為保險起見,我還是乖乖去把AutoRun完全關掉了 (反正從來也沒喜歡過他)。至於AutoPlay,現在多了選項可以調整,就先試著跟他相處看看吧。

在 “Windows 7的AutoRun/AutoPlay” 有 1 則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *