我看古靈精怪動畫版

古靈精怪(Orange Road、橙路),小時候看過幾遍漫畫版(算一算也20年了,真可怕…),一直到最近才趁著空閒開始消化他的幾個動畫版本。

以下是動畫版的心得,
內容稍有劇透,不過我想老人家們應該不會介意吧?


.1987 TV版
漫畫連載結束之後開始在電視播出的TV動畫版,總共48話,每話約25分鐘。
(優點)作畫品質以TV版來講還可接受,高田明美設定的小圓小光都比原本漫畫版漂亮。
(超能力問題)關於春日一家的超能力,故事中因為不能被旁人發現(不然就得被迫搬家),所以萬一有在別人面前使用的情況,通常都得想辦法掰個理由蒙混過去,可是TV版通常都沒有交待就直接結束了,造成合理性很大的問題。隨便舉幾個例子:
1.恭介不小心對著鏡子自我催眠個性大變,對小圓作了一堆怪事,事後也沒對小圓解釋。
2.恭介被小松他們看到使用瞬間移動,編劇和小松他們後來就”自動”把這件事給忘了。
3.恭介和小圓下雪夜被關在纜車上睡著,小表弟一彌把他們救了下來,隔天小圓醒來也沒覺得奇怪一彌是怎麼辦到的。
…..等等之類的很多啦。在漫畫版即使給的理由很牽強,起碼也還算是種胡搞的趣味;TV版這方面就經常弄到沒法收尾,劇情”亂演”看起來的感覺就很糟糕。
(編劇問題)漫畫版因為閱讀起來比較快,會有節奏明快的感覺。TV版的步調就比較不協調一點,每話經常會有草草結束的情況;再加上劇情很多地方合理性都有問題,整理感覺就比較乏味。在TV版的初期,古谷徹(恭介的聲優)經常唸一些要死不活的旁白,讓人覺得很中風….不禁讓人聯想起初代鋼彈裏面,同是古谷徹配音的那個隨時會壞掉的阿姆羅。
(混蛋恭介)漫畫版裏面的恭介雖然優柔寡斷,不過還讓人覺得可以諒解,畢竟他是個連早餐要吃什麼都沒法決定的傢伙。到了TV版呢,恭介成了一個腳踏兩條船的混蛋,對於小光的示好並不像漫畫版裏面那麼被動,大概就是「只要不在小圓面前就沒關係」那種程度吧。
綜合以上各點,如果漫畫版我打8分的話,TV版我只敢給他4分。….我硬撐著每次一話兩話才好不容易慢慢把他看完。
(年齡設定問題)片中經常出現的一句話:「春日恭介,十五歲」。也就是說恭介和小圓是國三,小光是國一。這些傢伙看起來真的有這麼幼齒嗎?…是說漫畫版的設定就是這樣,也不能怪他啦。
(令人意外的43話)TV版第43話不知道是怎麼回事,整體的作畫水準突然大幅提高。雖然沒有太過複雜的場景,不過對於光線的運用和氣氛的營造讓人有在看OVA或劇場版的錯覺。可惜的是這個第43話裏面照例出現合理性的問題,恭介為了去追因為傷心跑到海邊的小光,意外果斷的展現主角威能使用瞬間移動來到海邊,順便把樂團的整組鼓也一併移動了過去。比恭介早出發的小圓到了現場一點也不覺得奇怪為什麼恭介會比她還早到,小圓小光兩人也對那整組(有一部份還插在沙灘裏面)的鼓一點好奇心也沒有,也許在日本的沙灘上插著一整組的鼓是再平常也不過的事吧。
(結局大逆轉)TV版的結局和漫畫版大為不同,劇情拉回到六年前小圓還在9~10歲左右時的世界,交待了一些像是小圓的初戀對象、紅色草帽的來歷等等的事情,甚至連”馬男和牛子”這對串場鴛鴦都有貼心的安排,有更勝於漫畫版的感覺,TV版最有意思的大概就最後這兩話了吧。恭介在這兩話之中大量使用超能力,可以說是用到百無禁忌橫掃千軍,甚至還乾脆告訴小圓他是個超能力者(沒記錯的話漫畫版中應該沒這個安排)。小圓也跟恭介一樣威,一付不記得有小光這回事的樣子(都演到結局了還慢吞吞的怎行啊!),劇情節奏快上十倍,看起來開心極了。故事最後在兩人互相告白中結束,小光的問題就留到之後劇場版再來解吧。
(總評)可以隨便挑個幾話回味一下就好,像是第43話。不過最後兩話的結局倒是一定要看。

.1988 劇場版
劇場版在TV版播放完畢後上映,主要是交待未解的小光問題。
這部片當年看的時候就覺得蠻感動,現在回頭來看仍然覺得很不錯。作畫有達到劇場版應有的水準,整體以水彩風格繪製,比起賽璐璐風格來說更帶有一種憂鬱傷感的氣氛。
(年齡設定問題)前面說過「春日恭介,十五歲」,但是劇場版中恭介和小圓突然變成了18歲正準備考大學的高三生,恭介和小圓開始騎輕型機車,小光則繼續騎她的腳踏車。關於這個問題有兩種可能,一個是作者覺得他的這些角色硬要說是十五歲實在是太瞎了點,所以自動幫他們長大了三歲;另一個可能則是,恭介和小圓互相表白之後,又跟小光繼續「達令、達令」的搞了三年….如果是這樣的話,恭介應該早就被小圓砍死了吧。
(大家都是正常人)劇場版中恭介從頭到尾沒用過超能力,小圓也沒打過半個人。
(小光)就算原本覺得TV版裏面小光是個少根筋的大笨蛋,看過劇場版都會同意她是全劇裏面最勇敢也最可憐的角色。大概是因為「突然長大了三歲」以及「片長只有一小時啊!各位觀眾」,小光的洞察力變的十分驚人,不再像以前所有事都會傻傻的就自動誤解過去。我有足夠的理由相信,原本把海報上小光臉塗掉的人,看過劇場版之後會改成在恭介和小圓的臉上寫個王八。
(冷血恭介)TV版的恭介是個腳踏兩條船的混蛋也就算了,到了劇場版更成了個狼心狗肺的壞東西。這傢伙優柔寡斷的毛病突然全都好了,簡直就像又不小心對著鏡子對自己作了催眠暗示一樣,比連續劇裏頭的壞男人還要更壞男人,只急著把小光趕快甩掉啊。
(無情小圓)原本全心照顧妹妹的好心姐姐不見啦~恭介快去攤牌吧!從頭到尾對小光說的也就只有一句對不起而已。
(照片bug)在劇場版中有段三人一起看小圓小光小時候照片的劇情,但是當初在TV版回到六年前的時候,恭介卻認不出小時候的小圓小光。
(結局)演員表後之後的最後一幕,小光的笑容表現出她開朗的個性,卻更讓人感到同情,相當不錯的收尾。
(總評)雖然我寫起來好像很不滿,不過這劇場版確實非常值得一看。

.1989 OVA版
前後陸續推出共八話,每話約25分鐘。大致上就是一些獨立的故事,有些是原本漫畫版中的劇情。
以前看過不過不太記得了,之後再補內容吧。

.1996 劇場版2 (新古靈精怪,簡稱「新KOR」)
小說「新古靈精怪」的劇場版作品。小說版共三集,講的是恭介和小圓22歲、小光20歲之後的故事。前頭加個”新”就不是原本的古靈精怪了,成人取向的風格和之前截然不同,建議當作另一部延伸的作品來看比較妥當。

在 “我看古靈精怪動畫版” 有 7 則留言

  1. 1. 我很確定漫畫版裡面恭介沒有跟小圓說自己是「超能力者」,因為上次回家才複習過…:P
    2. 劇場版對於小圓小光小時候的照片反應的確跟漫畫不同(TV沒看過),另外想起還有一話跟照片有關係,就是小圓看到恭介國中的照片笑了的那一話(比較後面了,照片是知道恭介能力內情的國中女同學拿出來的,恭介為了搶照片還抱了她的XX)
    3. 當時劇場版(監製是誰忘記了,應該咕狗的到)是因為要專注處理三個人之間的故事,所以設定是完全沒有超能力的(他認為超能力會稀釋整體故事的中心點)
    4. 新KOR不但跟KOR沒有啥直接關連,而且一開始恭介就不小心跟小光XX,感覺跟漫畫版的狀況差異太大,我自己已經強制從腦中刪除了(哇!大丙你又害我想起來了!)
    5. 劇場版的結尾歌”あの空を抱きしめて”超讚,和田加奈子是個不錯的歌手,可惜在日本不算紅,她的每首歌曲都滿不錯的
    6. 我幾乎沒有買過啥動漫週邊,但是我高中的時候買了很多KOR的墊板(都是盜版的就是了)

  2. 我的漫畫看到後來都分家了…沒像相聚一刻那樣給他好好保護
    漫畫裏面有回到六年前的劇情嗎?

    你以前就有看過劇場版喔?我是去我同學家看的

  3. 漫畫裡面有回到六年前的劇情,那時候小圓像是個小男生,小光則相反,兩個人都因為恭介的緣故因此有了一些改變,這一話也提到了小圓的初吻,搞到後來才知道是恭介自己

    此外,恭介的外公(不知道日文名字)很擔心恭介會做了改變歷史的事情,整體來看,漫畫裡面對於超能力還是比較有所顧忌的

    我第一次看的劇場版是你帶來的一卷VHS錄影帶喔

  4. 喔喔~你這樣說我就想起來了
    卡通最後兩集演回到六年前也差不多是這劇情
    只差沒有特別強調小光的女生氣質
    不過六年前事件結束後兩個人就互相告白了,這漫畫版應該沒有吧?

    你說到錄影帶我又有印象了
    好像是我同學買了LD然後就不愛錄影帶了?
    那捲錄影帶現在應該還在我的櫃子裏面 XD

  5. 回到六年前可以算是後段的一個插曲,因為故事走到中段之後,劇情大致上都脫離不出固定的走線,這一段故事可以說是有一點小小的不同,但是卻與最後的結局劇情沒有太大的關聯,卡通應該是為了趕進度吧…XD

    講到LD我原本請同學(黃X宇)幫我買Macross,還好後來沒有買…XD

  6. 我記得早期台灣的卡通台在播的版本有改過一些配樂,
    特別是回到六年前在樹下播放的那首,
    跟日本原版差異很大,
    常聽到但是不清楚曲名,
    不曉得有沒有人記得的?

  7. 版大您好..
    劇場版的結尾歌”あの空を抱きしめて”超讚,和田加奈子是個不錯的歌手,可惜在日本不算紅,她的每首歌曲都滿不錯的..很有同感,TV版的片尾曲及片中插曲都很動聽,後來東寶又在1996年製播一個新古靈精怪,跟之前的劇情並無相關,人物設定有也之前大為不同,的確只能當一部新的動畫片來看..
    剛看過維基百科,以下引述自該網址的內容{望月智充擔任導演時,有時會兼任劇本(或系列構成)、音響導演。在風格上,時常使用橫搖鏡頭。最大的特色是屢屢出人意表的演出手法,尤其在《古靈精怪》中充分展現了這點。這也影響到後來《涼宮春日的憂鬱》等作品,表達了突破日本極限動畫的演出。可惜的是,在《古靈精怪電影版:想回到往日》中對檜山光的描寫招致了原作迷與作者的批評。以致於評價兩極。(當時的劇本是寺田憲史撰寫)}
    ps:我除了是橙路迷,也是相聚一刻迷呢….

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *