秒速5センチメートル

平常打死不看卡通的小丙,竟然跑去電影院看了這部片,回來之後還說:「讚!」。


片名「秒速5センチメートル」(秒速5centimeter),翻譯成「秒速5釐米」或「秒速5公分」都行。我是比較喜歡「5釐米」那個啦,感覺比較有氣質點。這部片大家都知道(?)是新海誠的作品;關於新海誠呢,我想我也不用多說(不認識他的人請去趕快去查google謝謝),之前看過他的「雲之彼端,約定的地方」、「跳躍吧!時空少女」,就已經知道他的作品很有氣氛。冬天裏呵氣喝著咖啡、城市裏的灰暗、火車內部的畫面、鄉間景物的感覺、空無一人的教室,都很讓人能夠融入其中;他愛用光影,畫面中經常呈現出不同光源照射的美感,各色霓虹燈照射的景物、火車站的電子看板、許多反光和倒影、還有作品中最常出現的,夕陽帶來的桃紅色光線。這些在「秒速5釐米」自然都不會缺席,雖然已經知道會看到這樣的畫面,但還是覺得,好美啊。

來到劇情的部份,三段組成的故事該怎說他呢?故事真的很好,是部很好看的片,可是咧……(消音)。我平常愛看卡通(氣質點的說法叫”看動畫”)勝過看一般的電影或電視劇,其實有個很大的原因就是:逃避現實。看卡通也好,武俠小說也好,科幻片也好,甚至愛來愛去的日劇也好,總是任由想像力天馬行空的亂飛,看著看著就會進入其中描述的世界。可是新海誠這傢伙,總會在畫面和劇情中會讓人想起一些事情,這該說是讓人產生共嗚呢?還是觸動記憶深處的感覺呢?反正就是很難讓你把腦袋放空啦,那感覺就像作了一場夢一樣,不過是好夢或是惡夢可就不一定了。有人說新海誠是宮崎駿的接班人,不過我看是完全不像啊。

這部片超級棒,不過請把心情準備好再來看。 :p


行政院衛生署警告:
本片適用對象為生活美好前途光明衣食無缺者,
若曾有童年陰影心理障礙感情創傷等症狀者,請依醫師指示服用。

P.S: 有看過這部片的人請接著看這篇:
http://www.eurus.dti.ne.jp/~nagi/makotomeguri6

在 “秒速5センチメートル” 有 7 則留言

  1. 小丙在感情上可是遭受過巨大創傷或帶給別人巨大創傷的患者
    看這部片應該對他沒什麼好營養的吧!
    而且當天去的都是戴著眼鏡的四眼呱呱的年輕宅男
    我實在想不透也看不出一群年輕小男孩聚眾看這部片子到底有什麼意義
    是想討論青春失去的悵然嗎?還是…少年不識愁滋味,為賦新辭強說愁!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *