3D建模軟體的選擇

這篇寫給想入門3D建模,但不知該選哪一套軟體的人

這世界上的3D軟體主要可以分兩大類
1.多邊型建模:所有物體均以3角面構成,沒有真正的圓形或弧形。
表面不平滑但較容易運算,多用於電影動畫、遊戲
像是
– 3DS Max(遊戲界常用)
– Blender(免費)
– Maya
– Cinema 4d
或是以雕塑方式操作的
– zbrush
– mudbox
– Sculptris

2.CAD建模:用數學計算來表示所有的曲線、面、量體
可以得到平滑的曲線和面,所以工程方面都是用這種(汽車/機械/建築等..)
像是
參數式或是可作零件組合的:
– Catia:工程軟體,較為複雜,航空業使用的不少。法國達梭系統(Dassault Systèmes S.A.)出品
– Solidworks:工程軟體,台灣業界使用者多。同樣是Dassault的產品。
– Onshape:工程軟體,Solidworks前CEO的團隊製作,免費。
– Unigraphics NX:工程軟體,大陸用的不少。Siemens PLM 出品。
– Solid Edge:和NX同為Siemens PLM 出品,低一階的產品
– Creo:工程軟體,前身Pro/e在台灣還蠻有名的。
– Inventor:工程軟體,Autodesk旗下產品,功能也越來越強。
– Fusion 360:工程軟體,免費,不但有Autodesk獨家T-Spine建模,還支援5軸CAM功能。
著重於外型/曲面設計的:
– Alias:專作曲面,汽車業界常用。
– Rhino:工業設計和建築界常用,比較偏向外型/曲面建模。
– Sketchup:以前google曾買下免費提供給大家製作3D建築,主要是簡單,但功能還挺陽春的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *