Foobar: Replay Gain的用法

Foobar內建支援RepalyGain
可以把音量太小的音樂變大聲
每首歌播出的音量就不會忽大忽小
而且不會影響音質
是挺好用的東西

不過用起來需要點技巧就是

(測試之後發現有問題,這篇作廢~)


(Preamp拉大用ASIO模式就出現clipping,DS模式則是音量爆表仍沒有clipping,懷疑是windows mixer有作了什麼事…)

ReplayGain有點類似以前提過MPC的Normalization功能
而且比Peak Normalization的演算方式更好,比較能接近真實的音量大小
不過比較麻煩的是必需預先作掃瞄的動作,把Gain和Peak的資訊寫進tag裏面

先說怎麼掃瞄好了
在foobar的playlist裏面,把同一張專輯的歌選起來
按右鍵選ReplayGain,選”Scan Selection as a single album”
之後就會開始作掃瞄,描瞄結束後按”Update Tags”,就會把資訊存進Tag
(mp3的話,會存進mp3 tag。Flac/APE會是在tag或是cue裏面)

寫入的資訊有四項:
Track gain / Track peak / Alubm gain / Album peak
gain就是增益值,會決定要作多少增益
peak就是峰值,會決定最大音量的限制
Track是單軌,也就是這首音樂本身的資料
Album的gain/peak值會以整張專輯裏面所有歌曲來決定

解釋一下ReplayGain的選單,不想看可跳過沒關係:
* Scan per-file track gain : 單軌獨立掃瞄。也就是不會製作album gain/peak資料。通常不會用這個選項。
* Scan selection as a single album : 把選起來的檔案當作同張專輯。album gain/peak資料會根據這些檔案各別的Track gain/peak作計算。
* Scan selection as a single album : 把選起來的檔案當作同張專輯。album gain/peak資料會根據這些檔案
* Scan selection as album (by tag) : 適用於一次選大量不同專輯檔案的時候,這是以ID3 tag裏面album欄位作為區分album的依據。這很方便,不過前提是得先確認tag裏面資料都是對的,不然album一定會弄錯。恐怕就有點困難了。
* Remove ReplayGain information from files : 把ReplayGain的資料從tag裏清掉。
* Appley track ReplayGain to MP3 data : 用tag裏面ReplayGain的資料實際去改變mp3音樂資料,不建議用。
* Appley album ReplayGain to MP3 data : 同上,但用的是album gain/peak資料。

再來來看設定,請對照著設:
Preferences->Playback
[ ReplayGain ]
* Souce mode: none/track/album
ReplayGain的依據
none : 不作ReplayGain
track : 依據tag裏面的track gain/peak來決定增益大小。一般來說選這個會比較簡單一點。
album : 依據tag裏面的album gain/peak來決定增益大小。這比較適合像古典樂、音樂劇之類每一軌之間有前後關係的,就不會因為用單一track來判斷,造成音軌之間相對的音量不對。但這模式的缺點則是,遇到製作不良的專輯時,可能會因為某一軌的音量過大,害其它正常音量的歌音量變小。

建議不太講究隨便聽的話,用track模式省得煩惱。要聽古典之類的還是乖乖用album模式吧。

* Process gain :
ReplayGain處理的方式
none : 不作處理
apply gain : 作音量增益
apply gain and prevent clipping according to peak : 作音量增益,並根據peak值避免爆音
prevent clipping according to peak : 根據peak值避免爆音
這邊理論上應該是要選apply gain and prevent clipping according to peak
不過實際上選這個的話ReplayGain的效果根本出不來
所以選apply gain就好
Foobar的wiki有說,就算只選apply gain,但因為有gain值的資料,其實爆音的機會非常小。(實測也是這樣)
但是沒有用ReplayGain掃瞄的檔案就不能這樣搞了,這下一項Preamp再講。

[ Preamp ]
簡單說就是要加多少音量。
* With RG info : 有ReplayGain Information的檔案,要加/減多少音量。不用害怕,直接加到底吧!他會根據gain資料自動調整的。
* Without RG info : 沒用Replay Gain掃過的檔案,要加/減多少音量。建議保持在0db。不然會因為上面apply gain的設定而搞到爆音。

這樣設完之後就可以開心聽到音量都調好的音樂了。
但是接下來會發現一些問題:
* 有的專輯沒辦法作出Album gain/peak的資料,總說有什麼錯誤?
這是因為專輯裏面有某首歌可能檔案壞掉,或是一開始從CD rip的時候就有爆音。ReplayGain發現專輯裏面某一軌峰值音量比別人大非常非常多的時候,就會認定這算不出合理的Album gain/peak值。解決方法:用foorbar內建的轉檔功能(右鍵->Convert),把檔案再轉一次,就可以去掉不合理的peak。

* 搞不清楚那些檔案已經作好ReplayGain,那些沒作過
這個好解決。在Playlist上面欄位標題的地方按右鍵->Columns->More,自訂一個欄位
在Custom columns的界面中按Add New,Name隨意,例如就叫”RG”好了
Pattern設成$if($strcmp(%replaygain_track_gain%,?),?)
然後按確定,回到Playlist之後再去按一次欄位標題->右鍵->Columns
把剛作好自訂欄位加進來,把他拖到最前面當第一個欄位
這樣只要是沒作過掃瞄的檔案,前面就會多一個問號,很容易就可以找出來了。

該解釋的都解釋完了,至此大功告成
以後不管播什麼歌,不但不會大小聲,而且每首歌音量條都可以保持在接近全滿的位置,多開心哪!


這篇亂七八糟寫,看的懂算你行~~

在 “Foobar: Replay Gain的用法” 有 4 則留言

  1. 想請教一下,那麼那些還沒replay gain過的檔案
    要和其他歌有同樣標準的音量,要全部重跑一遍嗎?
    還是說,也是選擇Scan selection as album(by tag)就好了

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *