Project: rcLight(1)

放假在家窩了兩天,只為了搞個小東西….
(不過..重要的不是結果,而是過程啊!)

來說說弄了什麼吧~


上次的BMW,之前在車上裝了燈已經蠻帥了,不過就覺得還不過癮。燈只會呆呆的亮著很沒感覺,應該要能控制才對啊!

最基本的,剎車亮剎車燈,倒車亮倒車燈,轉彎打方向燈一定要有,所以得從車上的接收機「偷訊號出來看」,才知道現在遙控器在作什麼動作。然後..有的遙控器/接收機會有「第三動」,就是除了轉向/油門以外的第三個頻道,通常是沒在用,可以把他拿來作些功能。

其實都不算難搞,只是工具不熟所以花蠻多時間的。現在大概是作到:
.大燈/尾燈可以用遙控器第三動控制打開/關閉。
.剎車亮剎車燈,倒車亮倒車燈,轉彎打方向燈OK。
(電車的剎車/倒車作用方式是:第一次扳剎車是剎車,放掉之後再扳一次變倒車。所以得去記錄上一次油門/剎車的動作,燈號才能夠配合)
.停車不動五秒之後,會自動點亮雙黃燈。
.第三動的動作把他分割成五段,可以用遙控器來切換五種模式:
– 第一段:大燈/尾燈關閉。(方向燈/剎車/倒車燈正常動作)
– 第二段:大燈/尾燈開啟,其它燈號也正常動作。在一、二段之間切換,就可以作出開燈/關燈的動作。
– 第三段:超車燈模式,大燈會自動閃爍。可以從第二段或第四段,切到第三段打超車燈,打完再轉回去。大燈以外其它燈號的動作自動延用切換過來之前的設定。
– 第四段:賽道模式。在跑道上轉彎還打方向燈很蠢,所以這模式可以讓成大燈/尾燈/方向燈恆亮。另外在這模式下也取消倒車燈,不然進彎的時候如果不小心連碰到兩次剎車,倒車燈亮起來就遜掉了….。
– 第五段:D1甩尾車模式。大燈、尾燈、方向燈亂閃。剎車燈和倒車燈還是有作用。

.開機的時候CH1/2會自動校正中立點。
.訊號有問題的時候會閃動倒車燈提示。另外方向燈/大燈/尾燈也會分別對應CH1/CH2/CH3的故障而閃動。
.接收機送出的是PWM型式的信號。處理訊號的取樣程式在模擬器測試OK,還蠻穩定的;但有點擔心真正上機的時候會不會有雜訊干擾的問題。

以上說的是已經作好的部份,剩下還沒作的部份:
.5V的穩壓線路,要用LM7805作。
.接收機的連接線還沒作。
.MCU出來接電晶體的線路圖還沒畫。(電晶體是要拿來推LED用的。)
.東西還都插在麵包板上,還要焊。

至於不作的部份:
不考慮遙控器沒第三動的情況,反正只是自己要用的;每個頻道的正反向也不管了,反正也是程式改一下就行。總之適用性方面的問題都先不考慮啦,還有人要裝這玩意的話直接客製化就好啦。

還有什麼忘了作上去的嗎?

在 “Project: rcLight(1)” 有 15 則留言

  1. 高級車好像倒車都不會嗶嗶嗶哼?

    啊對啦!聽你這麼一說…裝個喇叭好了
    邊閃超車燈邊叭叭叭,很爽吧?

  2. mido,
    那只好買個「小鏡」的模型來配帥車了…

    mon,
    「阿比控制器」還沒時間作 :p

  3. 你活過來啦?…

    7805會很耗電喔?是怎樣耗法?還是用78L05比較好??(只是要給MCU吃的電)

  4. 爆閃燈
    倒車監視器
    超速照相雷達
    話說回來…
    方向燈這種東西在彎前10公尺就得先打了嘛…
    我要美幸…

  5. 78×05 都耗電, 我記得轉換效率都低於 50% .. 例如你 mcu 消耗 500ma ,7805就得吃掉 1a, 不同的型號的 7805 應該只差在輸出電流的多寡. 一般前塑膠後金屬的 7805 好像輸出最大 1A, 你真的後面給他 1A 的負載會燙到你哭出來…..
    你應該算算你那些電路大概要消耗多少電流,不然就是組好後串個電流表試試最大電流需要多少再來選擇電源轉換的方式.

  6. to J,
    爆閃燈還要裝一堆東西,心情爽再作吧
    其它兩個…..你覺得作得出來嗎? =_=

    美幸讚~

    to Joy,
    MCU跟他旁邊的東西應該吃100mA不到…LED那些的我打算都不讓他過穩壓了
    不過我現在有個新的問題…
    MCU電壓上限是5.5v
    但我電的來源是5.x~6.xV左右
    可是看78×05的規格,他最小壓差要有2V…就是供電得有7v以上才行,這樣連78×05都不行用啊啊啊

    有啥好東西可以把6v左右轉5v嗎?
    穩壓二極體行不行?我看到有5.1v的…還是有啥更厲害的?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *